2月6日 つけめん?ラーメン?![]() ![]() つけめん 醤油味 野菜ソテー フライドアップルパイ 牛乳 リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。 ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。 食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも 食べられるようにしました。 ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。 子どもたちの食欲に感謝する給食室です。 2月5日 お話給食 ハンバーガー![]() ![]() チキンバーガー※ コールスローサラダ トマトのクリームスープ 図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から ハンバーガーを作りました。 ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。 お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、 いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。 子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、 口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。 ※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに 変更になりました。 2月2日 節分行事食![]() ![]() 節分豆おこわ イワシのゴマフライ おかか昆布あえ かきたま汁 3日の節分に合わせて行事食でした。 豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、 健康を祈りました。 イワシはフライにしたので食べやすかったようです。 2月1日 ロシア料理でした。![]() ![]() ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ポンカン ロシアの「ビーフストロガノフ」という 料理を豚肉で給食風にしました。 ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。 1月31日 いくつも食べたい人気者![]() ![]() 野沢菜とじゃこと卵のチャーハン ジャンボ餃子 中華スープ みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。 ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに 食べました。 おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。 1月30日 お楽しみの再登場![]() ![]() パインパン クジラのたったあげ フレンチサラダ トマトシチュー 5年生リクエストのクジラのたったあげが 再登場でした。 1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。 ほぼ空っぽになりました。 |
|