11月22日 みんな好きですね。![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ベーコンと野菜のスープ 果物 リンゴ 久しぶりに登場のオムライス。 調理さんがとても上手に卵を焼いてくれました。 ケチャップでかわいい顔を書いた人もいました。 11月13日 有機米を食べましょう![]() ![]() ![]() ![]() 有機米のご飯 あきたこまち ほっけのネギみそ焼き 茎わかめと雑魚のサラダ すまし汁 今日は有機米を食べました。 ほっけは食べやすくみそ味にしました。 ごはんにとてもよく合いましたが、 小骨があ、あったので上手に 取りながら食べたようです。 お箸を上手につかう練習にもなりましたね。そしてよく噛んで 食べることができたでしょうか。 10月31日 お話給食とハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() 血まみれホットドッグ カレースープ 吸血鬼パンチ 今日はハロウィンの絵本の中で紹介された 料理でした。 ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。 思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。 11月1日 山形県の郷土料理![]() ![]() 鮭ごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 庄内柿 山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。 鮭のご飯ととてもよく合いました。 給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年 魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。 鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。 11月2日 お野菜たっぷり![]() ![]() 中華丼 キャベツと大根のサラダ ニンジンゼリー とろとろあんの中華丼はお野菜たっぷりで とてもよく食べていました。 ニンジンといいながらミカンジュースの 味がするゼリー、1年生も楽しそうにおかわりじゃんけん していました。 11月6日 北海道から![]() ![]() ごはん ちゃんちゃん焼き ポテトサラダ かきたま汁 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。 届いた食材は鮭、じゃがいも、にんじん、たまねぎが 北海道産でした。北の大地の恵みを味わいました。 東北のお米が新米に変わり、今日は岩手のひとめぼれでした。 11月7日 人気のうどん![]() ![]() ![]() ![]() とり南蛮うどん じゃこのカリカリサラダ スイートポテト 今日は細めのうどんをつかいました。だしの効いた汁は 優しくほっとする味でした。 「おかわり2回目だよ」と1年生が嬉しそうに声をかけてくれました。 午後からも元気いっぱいに遊べますね。 10月23日 人気のパンの日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト トマトのクリームスープ コールスローサラダ 今日のコールスローサラダはパプリカドレッシング でした。最初は苦手と思っていた2年生、食べてみると お代わりまでしていました。 こんな経験をたくさんして、好きなものがたくさん増えて ほしいものです。 食べやすいように入れた切れ目、調理さんのやさしさに感謝ですね。 10月24日 カレーならいくらでも![]() ![]() ![]() ![]() こぎつね寿司 ししゃものカレーあげ 沢煮椀 こぎつねごはんを酢飯にすると、いなりずしの ような味になります。 ししゃもはカレー粉がつくだけで大人気、お代わりにたくさん手が あがっていました。 10月25日 富山の郷土食材で![]() ![]() ![]() ![]() きびおこわ ぶりと大根の煮物 山菜とそうめんのすまし汁 富山県の氷見という地域は魚のぶりが有名です。 そこでちいさなサイズのぶりで煮物を作りました。 食べなれないから残していたけれど、食べたらおいしかったと 全部食べてくれた1年生、班の仲間が見守る中の 挑戦でしたが、とても素敵な時間に出会えた気がします。 チーフが丁寧に煮物を作ってくれました。 10月18日 宮城県の名物![]() ![]() 油麩丼 塩ナムル ずんだもち ずんだもちは宮城県のめいぶつです。 初めて見る1年生から「わさび?」と聞かれて しまいました。これを機会にいろいろな味を 覚えてほしいものです。 10月19日 イギリスのピラフ![]() ![]() ケジャリー 野菜のクリームスープ クランベリーゼリー 今日は食べやすいカレーピラフ、ケジャリーでした。 少しピリ辛だったけれどクリームスープには合っていたでしょうか。 クランベリーゼリーに興味津々の子どもたちもいました。 10月20日 人気の餃子です![]() ![]() ![]() ![]() 野菜たっぷりとりそば ジャンボ餃子 焼きあげとだいこんのサラダ おいしいスープができました。 うまみのかけああわせ、体にしみる麺になりました。 ジャンボ餃子は笑顔になれる給食ベスト3ですね。 調理さんが一つ一つ包んでくれます。 10月17日 岩手県の郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() じゃじゃ麵 わかめのサラダ がんづき 岩手県は小麦の産地です。 そこで生まれたお菓子がんづきは 農作業のおやつとしても食べられていた そうです。 ふんわり丸いお月様のようなお菓子、 子どもたちには人気でした。 10月16日 リクエストのあったナンです。![]() ![]() ナン バター風味 キーマカレー コーンサラダ みかん リクエストのあったナンでした。 みんな好きなのかいろいろな食べ方で 味わっていました。 カレーには、豆やホウレンソウをいれ、 苦手なものでも食べられるように工夫してみました。 10月13日 本格的に![]() ![]() ごはん あきたこまち 麻婆豆腐 春雨サラダ フルーツゼリー 今日は本格的な麻婆豆腐に挑戦しました。 口直しのゼリーは爽やかで、最後に幸せな 気持ちでごちそうさまができたのではないでしょうか。 10月12日 旬のさつまいもで![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもご飯 サバのてりやき 茎わかめのサラダ 味噌汁 きょうは旬のさつまいもを使ったごはんでした。 鯖は照り焼きにしてご飯に合う味付けにしました。 わかば学級は午前中さつまいも掘りでしたので 帰って来ての給食がさつまいもでちょうどよかったですね。 10月11日 人気のキムチです![]() ![]() キムチチャーハン チャプチェ わかめスープ ブドウゼリー 今月のキムチ料理はチャーハンです。 合わせたチャプチェは、塩レモン味でさっぱりさせました。 10月10日 大分県の郷土料理でした。![]() ![]() ![]() ![]() かしわめし あじのつみれ汁 こんぶとおかかあえ にまめ 大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、 ごぼうが入っているのも特徴です。 郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、 自分たちが知っている事があると、教えてくれます。 子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら 今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。 10月6日 梅味でした![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーしょうゆかけ ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。 今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。 来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。 |
|