12月21日 2学期最後の給食鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレーこまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった 12月5日〜7日の給食12月5日 群馬県の郷土料理 おきりこみ こんにゃくきんぴら 焼きまんじゅう 12月6日 豚丼 春雨サラダ くだもの(柿) 12月7日 メロンパン いかとたこと野菜のトマトスープ ツナサラダ 12月8日〜12日の給食12月8日 ごはん(有機米) あじフライタルタルソース キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 12月11日 鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ 呉汁 12月12日 セルフコロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー くだもの(りんご) 12月13日の給食鮭わかめごはん 卵焼き 野菜のピリ辛ごまあえ すまし汁 卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。 9月11日(月)給食けいちゃん 麦ごはん ポテトサラダ 【栄養士からの一言】 岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。 八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と ご飯にのせて食べる子もいました。 岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが 名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。 12月4日 みんな大好きさつまいもあんかけチャーハン もやしのピリ辛 大学芋 リクエストのあった大学いもを作りました。 2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。 次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。 廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、 お皿をもって嬉しそうでした。 11月28日 お祝い給食 第一弾富士宮やきそば ミニおでん 奥ワンクッキー 90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも お祝いのプレゼントです。 今日は給食室に500匹の奥ワンができました。 かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など 子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。 11月29日 お祝い給食 第二弾赤飯 お祝いハンバーグ 小松菜とコーンのソテー うち豆汁 今日はお祝い集会でした。 それに合わせて、給食委員会が決めてくれた ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。 1年生は祝いの漢字がわからなかったかな? ふわふわのハンバーグは大人気でしたが お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。 |
|