3月4日 お話給食「じったんのオムライス」からオムライス フレンチサラダ ベーコンと野菜とお豆のサラダ 図書司書さんが教えてくれた読み物からの お話給食でした。 主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。 心あたたまるお話です。 ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。 3月1日 ひな祭り行事食穴子いりひな祭りずし 菜の花そうめん汁 ひな祭りポンチ ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。 ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の 彩で仕上がりました。 2月27日 お楽しみの日チキンカレー ひよこ豆とさつまいものサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。 毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、 今月は少しサラサラのチキンカレーでした。 食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。 チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、 どのクラスもおかわりに列ができていました。 2月28日 関西風できつねわかめうどん とり天 もやしの胡麻酢和え 不知火 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。 そして何よりうれしい麺の主食でした。 3年生が「うますぎてムカつく」と 美味しさを表現してくれました。 とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。 今日も「お腹いっぱい」と言いながら 給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。 2月21日 たくさん食べましたハムチーズトースト ウインナーと野菜のスープ カリカリマカロニ入りサラダ ハムとチーズをはさんだ温かいトースト。 パン好きの子どもたちはとても喜んでいました。 2月22日 おいしいあんこでした親子丼 茎わかめの和風サラダ あんこもち おかわりチケットのたくさん出ていた「あんこもち」 給食室で炊いた優しい味のあんこが大好評でした。 あの甘さなら、いくらでも食べられそうでした。 2月26日 青森県の郷土料理麦ご飯 いかメンチ 野菜のおかかかけ せんべい汁 リンゴ 青森県の郷土料理でした。 いかメンチは青森でよく食べられる郷土料理です。 いかのゲソで作るのが青森流ですが、手に入りにくいので すり身と小さく切った身を使いました。 せんべい汁のせんべいは、子どもたちが思っている おせんべいと違うことを見本を見せて、知ってもらいました。 2月20日 今月の有機米の日有機米ご飯 ホッケのネギ味噌焼き もやしの胡麻酢 干瓢のかき玉汁 あきたこまちの有機米、噛めば噛むほど 甘くておいしいご飯です。 ご飯を楽しめるように少ししっかり味噌味のホッケを 主菜にしました。 欠席の多かった4年生ですが、完食していたので 感心しました。 2月7日 岩手県の郷土料理鮭ご飯 茎わかめのきんぴら ひっつみ汁 牛乳 寒い日に体の温まる汁物、今日は岩手県の ひっつみ汁でした。 うまみの効いたスープの中に、もちもちのひっつみが 入ったこの汁、子どもたちにとても良く食べていました。 そして鮭ご飯、これも好評です。 わかば学級では大人気とのこと、また作りましょうね。 2月8日 具沢山で
献立
中華丼 ナムル りんごゼリー 牛乳 海鮮のたくさん入った中華丼でした。 うまみを効かせて薄味でもしっかり美味しさが残るようにしました。 ナムルは人気で、最後に残った汁まで食べたいクラスもあったようです。 2月9日 大好きケチャップ味チキンライス 白いんげんの田舎風スープ ジャガイモのハニーサラダ 牛乳 トマト缶とケチャップで作る チキンライスベースをご飯に混ぜて 作りました。 毎日、良く食べてくれて嬉しいねと調理さんが言っています。 2月13日 山梨県の郷土料理
献立
わかめご飯 ほうとう わかさぎの唐揚げ 伊予柑 牛乳 少し太めのツルツルほうとうめん、 子どもたちに人気です。 わかさぎも食べやすく、とても良く 目が怖いなんて言いながら、よく 食べていました。 たくさん出来あがったほうとうです。 2月14日 給食室からlove
献立
まことちゃんのペスカトーレ イタリアンサラダ ココアカップケーキ 牛乳 バレンタインデーに合わせてココアの カップケーキでした。 子どもたちには「神メニュー」に思えた のではなかったのではないでしょうか。 最高の笑顔の子どもたちの様子を、給食室の チーフ(まことさん)と見て回りました。 まことさんの眼には、うっすらと涙が溢れていました。 子どもたちの笑顔は、私たち給食スタッフを泣かせるくらい 素敵なパワーがあるようです。 また作ってあげましょうねとまことさんと1日の反省を しました。 2月15日 甘くてやさしいシチュー
献立
シュガーフランス さつまいもとコーンのシチュー フレンチサラダ 牛乳 さつまいもの入ったシチューは、 ほんのり甘くやさしい味がします。 今日もとてもよく食べていました。 2月16日 少し本格的です麻婆豆腐丼 白菜の中華風サラダ フルーツかんてんポンチ 牛乳 甜麺醤を使い少し本格的に作った麻婆豆腐です。 子どもたちの口に合うように辛さは抑えています。 今日も本当によく食べていました。 おかわりをしたクラスもしっかり食べ切ってくれました。 2月19日 今月のふりかけは?むぎごはん ゆかりふりかけ にくじゃがうまに じゃこのかりかりわふうさらだ 牛乳 毎月、ご飯に合わせているふりかけです。 2月は、「ゆかり」を使いました。 2月6日 つけめん?ラーメン?つけめん 醤油味 野菜ソテー フライドアップルパイ 牛乳 リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。 ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。 食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも 食べられるようにしました。 ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。 子どもたちの食欲に感謝する給食室です。 2月5日 お話給食 ハンバーガーチキンバーガー※ コールスローサラダ トマトのクリームスープ 図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から ハンバーガーを作りました。 ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。 お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、 いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。 子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、 口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。 ※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに 変更になりました。 2月2日 節分行事食節分豆おこわ イワシのゴマフライ おかか昆布あえ かきたま汁 3日の節分に合わせて行事食でした。 豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、 健康を祈りました。 イワシはフライにしたので食べやすかったようです。 2月1日 ロシア料理でした。ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ポンカン ロシアの「ビーフストロガノフ」という 料理を豚肉で給食風にしました。 ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。 |
|