9月13日・ツナのピザトースト ・たまごスープトマト入り ・コーンサラダ ピザソースは手作りです。 今日はトマトを多めに入れて作りました。 たっぷり入ったツナがうまみを増してくれたのではないでしょうか。 焼くときは固くならないようにスチームを効かせて焼いたので 柔らかく仕上がりました。 9月12日・かき揚げ丼 ・もやしのゴマ酢あえ ・そうめん汁 「つめたいそうめんにして」とリクエストのあった そうめん汁は、さばと昆布で出汁をとりました。 気温も高く子どもたちには、のど越しもよく食べやすかった ようです。 9月8日(金)給食豚キムチ丼 わかめと唐宇夫のスープ 果物(冷凍みかん) 【栄養士からの一言】 人気の豚キムチドンでした。 辛いかなと心配でしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。 9月7日(木)給食サバのおろし煮 茎わかめの和風サラダ 豆腐と上げの味噌汁 麦ごはんとふりかけ 【栄養士からの一言】 定期的に献立に入れている和食、そしてお魚料理です。 バランスだけでなく、姿勢を正し、正しい箸使いで食べてほしいと思っています。 甘辛いタレとふりかけはごはんがすすみますね。 9月6日(水)給食コッペパン・マーマレード クジラの竜田揚げ キャベツ トマトシチュー 乳酸飲料 脱脂粉乳ココア味 【栄養士からの一言】 5年生が考えた昔の給食でした。 奥沢小90周年にちなんで色々なことを調べて学習しています。 「クジラのたった揚げ」「脱脂粉乳」に、子どもたちは興味をもって 食べていたようです。 9月5日(火)給食給食委員会のリクエスト、バターチキンカレーでした。 とても好評で、ご飯が足りないよというクラスもありました。 おかわりをする人が多かった様です。 優しい味のコーヒーゼリー、初めて食べた2年生も 「おいしい」とニコニコ笑顔でした。 9月4日(月)給食2学期がスタートしました。 待ちに待った最初の給食は食べやすい焼きそばにしました。 トウモロコシは北海道富良野産、この夏最後の夏の味覚でした。 2年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。 トウモロコシについて少し学び、とてもたのしそうでした。 7月18日(火)給食1学期最後の給食はカレーライスでした。 少し甘めの仕上がりでしたので低学年にはちょうど良かったのではないでしょうか。 キラキラポンチで後味すっきりでした。 7月14日(金)給食ハンバーガーのリクエストがあったのですが、暑い時期なので フィッシュバーガーにしました。 パプリカで味付けたサラダとタラのフライにスペシャルソースを かけました。 自分で具をはさんだバーガーは格別おいしかったのではないでしょうか。 みんなニコニコしながら食べていました。 今学期の給食もあと1回となりました。児童からは、手作りの「ありがトロフィー」をもらいました。 「みんな給食を楽しみにしてくれて、ありがとう」と私から トロフィーをあげたいくらいです。 7月13日(木)給食今日は、イカのフライにさわやかなラビゴットソースをかけました。ソースのさんみでごはんがすすみます。 7月12日(水)給食給食委員のリクエストで少し大きめのサーターアンダギーをつくりました。 しっかり火を通すのが大変でしたが、美味しく出来ました。 7月11日(火)給食わかば学級のみんなが向いてくれた東京産の トウモロコシ。 美味しいピラフになりました。 白と黄色の2色が入っていたのに気づいたかな。 7月7日(金)給食七夕の行事食でした。 天の川に見立てたそうめんに星のかまぼこ、にんじんの 短冊がはいりました。 に ラッキースターをみつけられたでしょうか。 しいたけの入っていない洋風寿司、喜ぶ人もいました。 しいたけ嫌いさんが多いようです。 7月10日(月)給食今日のサラダは珍しい野菜「そうめんうり」を使いました。 今が旬のウリ科の野菜、先日の冬瓜に続き始めて食べた人も いたかもしれませんが、食の幅を広げる体験が出来たのではないでしょうか。 7月6日(木)給食「給食いいん会」からいくつかのリクエストがありましたので、7月はこんだてにいれていました。おふで作ったふらすくも、みんなにこにこしながら食べていました。 7月5日(水)給食給食委員のリクエストがたくさんの今月の献立。 今日は「からあげ」です。にんにくを効かせて サクサクに仕上げました。 旬の野菜「冬瓜」を味噌汁に入れました。 ウリ科の植物が旬を迎える夏、「冬瓜」に ついて知ってもらえたでしょうか。 7月4日(火)給食4日はアメリカの建国記念日、アメリカの人たちには クリスマスと同じくらい大切なお祝いの日だそうです。 そこで、アメリカのクラムチャウダーを給食に入れました。 手作りのホワイトルーに、アサリ貝をつかいました。 とてもよく食べてくれていたようです。 7月3日(月)給食7月になりました。スタミナたっぷりの焼肉丼です。 すこし甘めにしあげました。 サラダは春雨サラダ、とても人気のあるサラダです。 6月30日(金)給食焼きそばを塩とオイスターソースで味付けました。 海鮮とよくあいました。 ドーナツは生地の中に豆腐が入り少し もっちりとしあがりました。 残菜はほとんどなく、麺の人気を再確認しました。 6月29日(木)給食本日はスープのとろみに米と米粉をつかいました。 あっさりした味になりますが、こどもたちには、ちょうどよかったようです。 お肉をはさんだパン、大きな口でニコニコたべていました。 |
|