6月28日(水)給食暑い季節に酸味のきいたトマトシチュー。 たっぷりのトマトをしっかり煮込んで作りました。 今日もたくさん食べてくれていました。 6月27日(火)給食今日は旬のニンニクを効かせたチャーハンをつくりました。 豚肉のうまみとニンニクはとてもよくあいました。 一番人気なのは春雨サラダだったようで、ほとんど残りがありませんでした。 6月26日(月)給食今日は鰯のフライでした。鰯は千葉産で、柔らかくとてもおいしい鰯でした。 魚の献立の日はどうしたら魚嫌いでも食べてくれるのか、いつも悩みます。 組み合わせも大事なので、和食らしい組み合わせにすることもおおいです。 大きなフライをパクパク食べる2年生の可愛い姿が印象的でした 6月23日(金)給食今日は米粉を配合したパンを使い、カレーサンドをつくりました。 少しもちっとした生地にカレーが合いました。 おいしいよと、サインをくれる1年生、おかわりでもめて、少し不機嫌な2年生、「おまけほしい」と言ってくる4年生と、子どもたちの給食時間は、午前中の疲れをリセットする時間のようです。 物資の価格高騰で献立作成も頭を抱えますが、7月も給食時間を楽しみにしていて欲しいとおもいます。 お知らせ 7月28日 献立変更について オレンジを予定しておりましたが、国産の入荷がないために、みかんゼリーに変更します。 6月22日(木)給食〜岡山県の郷土料理から〜 まつりずし(おかやまばらずし)とキビ団子を作りました。 2年生が「きびだんごをたべたら仲間になるんだよ」と とても素敵な言葉を言ってくれました。 今日はクラスの仲間一致団結できたでしょうか。 キビ団子のジャンケンでもめていないことを願いたいです。 6月21日(水)給食6月は給食回数も多く、和食たくさん食べられます。 本校の子ども達は、和食が好きな人も多く、日本の味を しっかり味わってくれるようです。 6月20日(火)給食世界の料理から「ウズベキスタン」 中国から伝わったうどんが色々な食文化の中で 出来上がった料理のようです。 あっさりした小麦麺、色々な味と合いますね。 インドでも有名な「サムサ」は子どもたちの間では 「コロッケ」「餃子」「何々これ?」と色々な 声が上がっていましたが、おいしそうに食べていました。 お替わりジャンケンで涙を流すシーンも見られましたが、 それだけ欲しかった??と思うと次におまけをつけて あげたくなりました。 6月19日(月)給食6月19日 旬を迎えたピーマンを細長く切ってお肉と炒めました。 うまみのある味付けにご飯が進んだのではないでしょうか。 季節の花「あじさい」をゼリーでみたてました。 あじさいゼリーと聞き、「あじさいが入っているの?」 「あじさいのあじがするの?」との可愛い質問がありました。 素直すぎる子どもたちの反応が可愛いです。 6月16日(金)給食今日は人気のキムチ丼でした。 そしてデザートのメロンがとても人気でした。 昨日、清掃工場に社会見学に行った4年生、ごみを出しては いけないと、きれいに食べていました。メロンの皮は残しても よいのですが、、、(笑) 6月15日(水)給食6月15日 今日の手作りふりかけは、ひじきとカリカリ梅と、だしを取った後のかつおで作りました。「これ好き!」と言って喜んで食べている2年生もいました。 6月14日(水)給食6月14日 今日はパンにジャムをあわせました。 子どもたちはパンがとても好きなようで、 お代わりにも勢いがあったようです。 ブルーベリージャムとマーマレード、 どちらのほうが人気だったかな。 6月13日(火)給食6月13日 ボリュームたっぷりの中華献立でした。 野菜がごろごろの酢豚は、食べやすいように ケチャップをつかいました。 少し大きめな野菜でしっかり顎を使って 食べてもらえたでしょうか。 6月12日(月)給食今日のお魚は赤魚でした。 少しにんにくを効かせた、みそだれをかけていただきました。 ゆかりごはんを初めてたべる1年生、おそるおそる食べながら 全部食べられた人もいたようです。 こうして給食からたくさんの味と食材を学んで欲しいと思います。 6月7日(水)給食6月7日 中国料理 今日は少し本格的に作った回鍋肉でした。 キャベツは手でちぎり、炒めた時によく味が しみるようにしました。 汁までおいしいと、おかわりする子どもたちが可愛かったです。 6月8日(木)給食今日は「お話給食」のメニューでした。 今月は給食室からのおすすめの本「きつねのホイティ」から アンゴウさんのカレーと魚のフライでした。 低学年には少しだけお話をしました。「お話の中でアンゴウさんと だんなさんがおいしそうに食べていた野菜のカレーと 魚のフライ、みなさんが今日食べているのは?」と質問 すると、「あ!!」と気付いてくれました。 これをきっかけに、本を読んでもらえるとうれしいですね。 6月9日(金)給食パスタはトマト味が多くなってしまうのですが、今日は和風味でつくりました。 思っていたより人気で、おかわりをする2年生がとても楽しそうでした。 ゼリーのおかわりジャンケンはニコニコでした。 来月の献立にもパスタを入れてあげましょうね。 6月6日(火)給食今日はパンの日でした。 食パンの中にハムとチーズをはさみ焼きました。 スープは人気のスープの一つです。 1年生がとても給食時間を楽しみにしていてくれて、 「おいしいよ!!」と笑顔で声をかけてくれます。 子ども達の午後のエネルギーになる給食、今日も 「もうおなかいっぱいだよー。」と言いながら昼休みを 楽しんでいました。 6月5日(月)給食3年生からリクエストのあった「わかめごはん」に、みんなの 好きな春巻きを合わせました。 1年生の口には大きいくらい食べ応えのある春巻きでしたが みんなニコニコしながら食べていました。 6月2日(金)給食そぼろごはんとワカサギの天ぷら、みそ汁でした。 そぼろご飯にいり卵の黄色が映えて見た目にもすごく綺麗でした。 先日のシシャモよりちょっと小さいワカサギでした。 台風の雨風に負けないぐらい子どもたちは元気に給食を食べていました。 6月1日(木)給食今日はメキシコ料理でした。 カレー味のメキシカンピラフが大人気のようでした。 給食スタッフのメキシコ出身のMr.Omarにアドバイスをもらったメニューであると子どもたちに伝えたところ、Mr.Omarが人気者になりました。 |
|