10月25日 富山の郷土食材で![]() ![]() ![]() ![]() きびおこわ ぶりと大根の煮物 山菜とそうめんのすまし汁 富山県の氷見という地域は魚のぶりが有名です。 そこでちいさなサイズのぶりで煮物を作りました。 食べなれないから残していたけれど、食べたらおいしかったと 全部食べてくれた1年生、班の仲間が見守る中の 挑戦でしたが、とても素敵な時間に出会えた気がします。 チーフが丁寧に煮物を作ってくれました。 10月18日 宮城県の名物![]() ![]() 油麩丼 塩ナムル ずんだもち ずんだもちは宮城県のめいぶつです。 初めて見る1年生から「わさび?」と聞かれて しまいました。これを機会にいろいろな味を 覚えてほしいものです。 10月19日 イギリスのピラフ![]() ![]() ケジャリー 野菜のクリームスープ クランベリーゼリー 今日は食べやすいカレーピラフ、ケジャリーでした。 少しピリ辛だったけれどクリームスープには合っていたでしょうか。 クランベリーゼリーに興味津々の子どもたちもいました。 10月20日 人気の餃子です![]() ![]() ![]() ![]() 野菜たっぷりとりそば ジャンボ餃子 焼きあげとだいこんのサラダ おいしいスープができました。 うまみのかけああわせ、体にしみる麺になりました。 ジャンボ餃子は笑顔になれる給食ベスト3ですね。 調理さんが一つ一つ包んでくれます。 10月17日 岩手県の郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() じゃじゃ麵 わかめのサラダ がんづき 岩手県は小麦の産地です。 そこで生まれたお菓子がんづきは 農作業のおやつとしても食べられていた そうです。 ふんわり丸いお月様のようなお菓子、 子どもたちには人気でした。 10月16日 リクエストのあったナンです。![]() ![]() ナン バター風味 キーマカレー コーンサラダ みかん リクエストのあったナンでした。 みんな好きなのかいろいろな食べ方で 味わっていました。 カレーには、豆やホウレンソウをいれ、 苦手なものでも食べられるように工夫してみました。 10月13日 本格的に![]() ![]() ごはん あきたこまち 麻婆豆腐 春雨サラダ フルーツゼリー 今日は本格的な麻婆豆腐に挑戦しました。 口直しのゼリーは爽やかで、最後に幸せな 気持ちでごちそうさまができたのではないでしょうか。 10月12日 旬のさつまいもで![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもご飯 サバのてりやき 茎わかめのサラダ 味噌汁 きょうは旬のさつまいもを使ったごはんでした。 鯖は照り焼きにしてご飯に合う味付けにしました。 わかば学級は午前中さつまいも掘りでしたので 帰って来ての給食がさつまいもでちょうどよかったですね。 10月11日 人気のキムチです![]() ![]() キムチチャーハン チャプチェ わかめスープ ブドウゼリー 今月のキムチ料理はチャーハンです。 合わせたチャプチェは、塩レモン味でさっぱりさせました。 10月10日 大分県の郷土料理でした。![]() ![]() ![]() ![]() かしわめし あじのつみれ汁 こんぶとおかかあえ にまめ 大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、 ごぼうが入っているのも特徴です。 郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、 自分たちが知っている事があると、教えてくれます。 子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら 今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。 10月6日 梅味でした![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーしょうゆかけ ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。 今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。 来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。 10月5日 リクエストでした![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん ごま酢あえ さつまいもむしぱん リクエストのあったさつまいもむしぱんを作りました。 ちょうど旬をむかえたさつまいも、とてもあまくておいしいものが 届きました。 人気のカレーうどんとあわせて、みんなうれしそうな給食時間でした。 10月3日 秋らしく![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはん 鮭のあんかけ すまし汁 10月になり、すこし涼しくなりました。 給食でも秋を感じてもらえる献立を入れています。 今日は炊き込みご飯が大人気でした。 鮭は北海道産の秋鮭でした。鮭の写真を見た低学年は かわいい反応をしてくれました。 10月4日 ハンガリー料理![]() ![]() ツナコーンピザトースト ハンガリアングヤーシュ ハンガリー風サラダ 夏に世界陸上大会があった国「ハンガリー」の スープを作りました。 たくさんのパプリカパウダーがきれいな色を出していました。 9月20日 皮がパリパリでした![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん 春巻 ツナサラダ わかめとたまごのスープ 大きな皮に包まれたボリュームのある春巻でした。 9月21日 西アフリカの料理です![]() ![]() ![]() ![]() じょろふらいす らいとすーぷ ミルクヨーグルトパイン入り アフリカ、ガーナ出身のALTの先生にアフリカの料理について、おしえてもらいました。 トマト味のごはん、野菜のたっぷり入ったスープ、みんな海外旅行をした気分になってもらえたでしょうか。 給食で使う玉ねぎは、国産でこんなに大きいです。 9月25日![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 白身魚の甘酢あんかけ キャベツとツナの和え物 味噌汁 白身魚はタラをつかいました。 粉をつけて揚げたあと、 甘酢で食べやすくしました。 揚げ物はカリッと揚がるようにていねいにあげます。 9月22日 お話給食でした![]() ![]() ![]() ![]() ・ボロネーゼパスタ ・ミネストローネ ・かぼちゃのぺたぺた 「ぐりとぐらとすみれちゃん」という絵本から かぼちゃ料理をつくりました。 つくし学級のみんなは、図書室に本を読みに来て 給食をとても楽しみにしてくれていました。 9月26日 沖縄料理でした。![]() ![]() ![]() ![]() そーきそば ツナとゴーヤとにんじんのチャンプルー ちんすこう だしを効かせたそばは旨味があとからしみました。 手作りのちんすこうは「また作って」と よろこんでくれました。 9月27日 人気のカレー![]() ![]() ポークカレー チーズ入りサラダ 早生みかん 人気のカレーは今日は豚肉でした。 おかわりできるように少し多めのルーを 作りました。 早生みかんは見た目より甘く みんなよくたべていました。 |
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