6月5日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 3年生からリクエストのあった「わかめごはん」に、みんなの 好きな春巻きを合わせました。 1年生の口には大きいくらい食べ応えのある春巻きでしたが みんなニコニコしながら食べていました。 6月2日(金)給食![]() ![]() そぼろごはんとワカサギの天ぷら、みそ汁でした。 そぼろご飯にいり卵の黄色が映えて見た目にもすごく綺麗でした。 先日のシシャモよりちょっと小さいワカサギでした。 台風の雨風に負けないぐらい子どもたちは元気に給食を食べていました。 6月1日(木)給食![]() ![]() 今日はメキシコ料理でした。 カレー味のメキシカンピラフが大人気のようでした。 給食スタッフのメキシコ出身のMr.Omarにアドバイスをもらったメニューであると子どもたちに伝えたところ、Mr.Omarが人気者になりました。 5月29日(月)給食![]() ![]() 野沢菜のはいったご飯にシシャモでした。 シシャモはカレー粉を入れた衣でカレー味にしたので とても人気でした。 5月30日(火)給食![]() ![]() 人気のパスタはトマトソースから手作りのナポリタンでした。 そしてサラダはみんな大好きなポテト入り、デザートも人気の カルピスゼリーでした。 給食中は口の回りがケチャップで赤くなっている一年生が 美味しいサインを送ってくれ、かわいすぎる姿が印象的でした。 5月31日(水)給食![]() ![]() 今日は人気の韓国料理でした。 食べる前から「おいしそう!」とノリノリの人もいました。 韓国のおもち、「ホットク」を見て、「これ新大久保でたべたよ。」と教えてくれる児童もいて、教室を回りながらたくさんの楽しい話を聞かせてもらえました。 5月26日(金)給食![]() ![]() 5月23日 初夏の味 さわやかなトースト 今日は楽しみにしていたはちみつレモントースト給食でした。 バター、はちみつ、レモンを塗ったトーストは。少しカリッ仕上げました。おまけのパンの耳も好評でした。 1年生が「ニコニコ」の笑顔をたくさんみせてくれました。 好きなものを食べるときの笑顔は本当に幸せそうですね。 5月25日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 昨日が洋食でしたので、今日は和食にしました。 魚は苦手な児童も多いのですが、調理の仕方に工夫を加えると食べられることもあります。 今日は白身魚に野菜をたっぷり使ったタレをかけました。 魚が苦手だというある児童に、「少したべてごらん、意外と美味しいよ。」と声をかけて みました。二口は食べられたようです 無理に食べる必要はないと思いますが、小さなきっかけを作ってあげられるとよいなあと思いながら、子どもたちの給食の様子を見守っています。 給食を通して6年間でたくさんの食体験が出来るよう願っています。 5月24日(水)給食![]() ![]() 今日は子どもたちのすきなカレースープの給食でした。 ていねいに作ったピラフは、うま味がたっぷりでした。 給食の様子をみていると、カレースープが売り切れてしまったクラスもありました。 今日も子どもたちは「ニコニコ」の笑顔をたくさんみせてくれました。 果物は宇和ゴールドを八百屋さんが探してくれました。 柑橘類も終盤です、これからは夏の果物に変わっていきます。 5月23日(火)給食![]() ![]() 今日は宮崎県の郷土料理でした。 「今日の給食のこだわりはなに?」と聞きにくる子どもたち。 給食の時間まであと数十分、待ち遠しい様子でした。 朝から、給食室の前に漂うだしを取る美味しそうな香りにつられたのかもしれませんね。 教室では、チキン南蛮を食べながら笑顔をたくさん見ることができました。 さすが、お肉のパワーです。 5月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は群馬県の郷土料理でした。 もうすぐ5年生は川場移動教室ですね。 川場村は群馬県にあるので、県の おっきりこみ、特産品のこんにゃくを そしてデザートはりんごマフインでした。 5年生は川場移動教室がますます楽しみに なってきたのではないでしょうか。 5月22日(月)給食![]() ![]() 今日はリクエストのあったいわしのかばやきでした。 「今日はうなぎのかばやきだ」と勘違いの人もいたようですが 味付けはうなぎとおなじなので、味わってもらえたのではないでしょうか。 いわしの尾っぽが食べられるのかの質問があったので、カリカリして美味しいよ と教えてあげると、「ほんとうだ!」「たべたよ」と新しい食の発見ができたようでした。 5月18日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなお楽しみのメロンパンでした。 「メロン入っているの?」「おかわりないの」と たくさんの笑顔が見られました。 スープにはリボンの形のパスタを入れました。 みんなたくさん食べてくれたようです。 5月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は大好きな洋食の日。 サラダには旬のアスパラガスを使いました。 紙で作った大きなアスパラガスを給食室にかざりました。 旬の野菜を知ってもらえていたらうれしいですね。 5月16日(火)給食![]() ![]() 和食を楽しむ献立の日でした。 教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって 食べましょうと声をかけました。 2年生の背筋が伸びていたような気がしました とても素直でかわいかったです。 5月12日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と 声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。 今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。 5月15日(月)給食![]() ![]() 豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、 中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。 1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。 「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。 お子様のおやつにいかがでしょうか。 材料 6個分 寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。 これだけで仕上がる簡単デザートです。 ※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。 ・水 360g ・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。 ・粉ゼラチン 1.8g ・砂糖 30g ・みかん缶 適量 ・パイン缶 適量 ・黄桃缶 適量 5月10日(水)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() しょうが…高知県 にんじん…徳島県 長ネギ…千葉県 こまつな…埼玉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 【栄養士から一言】 みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。 今日はコッペパンにきなこでした。 おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。 5月11日(木)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きくらげ…茨城県 もやし…栃木県 きゅうり…群馬県 ぶたにく…群馬県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。 5月9日(火)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…青森県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 きゅうり…群馬県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…神奈川県 にんじん…徳島県 トマト…愛知県 とり肉…岩手県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は奥小とくせいカレーライスです。 本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。 |
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