3月10日の献立
献立
麦ごはん メバルの唐揚げガーリックソース カリカリじゃこと茎わかめのサラダ まろやかみそ汁 白身で食べやすいメバル。 唐揚げにしたので、魚嫌いさんも食べられたようです。 調理の仕方で、好き嫌いが克服できたらとてもうれしいです。 春告魚とも言われる魚で、春を感じてもらえたでしょうか。 3月8日の献立
献立
フレンチトースト ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ 食パンにたっぷりの卵と牛乳を染み込ませたトースト、 子どもたちに人気でした。 チーフが時間をかけて丁寧に作ったビーンズシチューは、 ほぼ残りがありませんでした。 3月5日、6日、7日の献立
3月5日
有機米 エコふりかけ 肉豆腐 わかめの和風パリパリサラダ 3月6日 フィットチーネのサーモンクリームソース キャベツサラダ 手作りプリン リンゴジュース 3月7日 麦ごはん 和風ハンバーグ キャベツの塩昆布おかかかけ 具沢山味噌汁 3日間 とてもよくたべてくれました。 うれしいばかりです。 プリンの日は、おかわりできずに涙を流す人も いました。また作りましょうね。 3月4日 お話給食「じったんのオムライス」からオムライス フレンチサラダ ベーコンと野菜とお豆のサラダ 図書司書さんが教えてくれた読み物からの お話給食でした。 主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。 心あたたまるお話です。 ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。 3月1日 ひな祭り行事食穴子いりひな祭りずし 菜の花そうめん汁 ひな祭りポンチ ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。 ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の 彩で仕上がりました。 2月27日 お楽しみの日チキンカレー ひよこ豆とさつまいものサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。 毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、 今月は少しサラサラのチキンカレーでした。 食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。 チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、 どのクラスもおかわりに列ができていました。 2月28日 関西風できつねわかめうどん とり天 もやしの胡麻酢和え 不知火 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。 そして何よりうれしい麺の主食でした。 3年生が「うますぎてムカつく」と 美味しさを表現してくれました。 とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。 今日も「お腹いっぱい」と言いながら 給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。 |
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