9月11日(月)給食けいちゃん 麦ごはん ポテトサラダ 【栄養士からの一言】 岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。 八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と ご飯にのせて食べる子もいました。 岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが 名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。 12月4日 みんな大好きさつまいもあんかけチャーハン もやしのピリ辛 大学芋 リクエストのあった大学いもを作りました。 2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。 次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。 廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、 お皿をもって嬉しそうでした。 11月28日 お祝い給食 第一弾富士宮やきそば ミニおでん 奥ワンクッキー 90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも お祝いのプレゼントです。 今日は給食室に500匹の奥ワンができました。 かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など 子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。 11月29日 お祝い給食 第二弾赤飯 お祝いハンバーグ 小松菜とコーンのソテー うち豆汁 今日はお祝い集会でした。 それに合わせて、給食委員会が決めてくれた ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。 1年生は祝いの漢字がわからなかったかな? ふわふわのハンバーグは大人気でしたが お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。 11月8日 米粉ではちみつレモントースト チキンクリームシチュー 野菜のドレッシング トーストにほんのりあまい味をつけました。 みんな大好きなパンの献立にニコニコでした。 米粉を配合して作ったルーは少しあっさりですが、 とても人気のシチューでした。 11月9日 ピリ辛味でしたタッカルビ丼 ナムル りんご すこしピリ辛で心配しましたが、 子どもたちは「だいじょうぶ」おいしい」 ニコニコ笑顔を今日も見せてくれました。 1年生がたくさんのリクエストをくれました。 給食に興味を持ってくれるのがとてもうれしいです。 11月10日 旬のサトイモでサトイモご飯 野菜の胡麻和え 豚汁 旬のサトイモと新米で作ったごはんでした。 ごはんとサトイモがとても合うようで 人気でした。 完食のクラスもありました。うれしいですね。 11月27日 リクエストのチーズトースト パリパリポテトのサラダ カレースープ 今日はリクエストのあったトーストです。 チーズに少しはちみつを入れて優しい味にしました。 カレースープととても合っていた気がします。 パリパリポテトのサラダは本当に人気です。 11月14日 人気のカレーですチキンカレー ひよこ豆とサツマイモのサラダ カルピスパインゼリー カレーは人気の献立なので、よく食べています。 そして、サラダにサツマイモをつかい優しい 甘さを加えたところ、とても人気でした。 残食の少なさに調理さんが喜びの声を上げていました。 11月17日 みんなおおよろこびでした。スパゲッティナポリタン 野菜とレンズマメのスープ ももゼリー 奥沢小の子どもたちはパスタが大好きです。 今日はサンプルを見て喜ぶ声がたくさん聞こえました。 あんなに喜んでくれると、また作ってあげたくなりますね。 11月21日 和食の代表じゃこ菜飯 肉じゃがうま煮 野菜のごま和え 旬の大根の葉を使いたっぷりじゃこと合わせた ご飯でした。 少し塩味のするごはんに「これ好き」と 何人かから声をかけられました。 この献立も1月にまた作りましょうね。 11月22日 みんな好きですね。オムライス ベーコンと野菜のスープ 果物 リンゴ 久しぶりに登場のオムライス。 調理さんがとても上手に卵を焼いてくれました。 ケチャップでかわいい顔を書いた人もいました。 11月13日 有機米を食べましょう有機米のご飯 あきたこまち ほっけのネギみそ焼き 茎わかめと雑魚のサラダ すまし汁 今日は有機米を食べました。 ほっけは食べやすくみそ味にしました。 ごはんにとてもよく合いましたが、 小骨があ、あったので上手に 取りながら食べたようです。 お箸を上手につかう練習にもなりましたね。そしてよく噛んで 食べることができたでしょうか。 10月31日 お話給食とハロウィン血まみれホットドッグ カレースープ 吸血鬼パンチ 今日はハロウィンの絵本の中で紹介された 料理でした。 ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。 思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。 11月1日 山形県の郷土料理鮭ごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 庄内柿 山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。 鮭のご飯ととてもよく合いました。 給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年 魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。 鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。 11月2日 お野菜たっぷり中華丼 キャベツと大根のサラダ ニンジンゼリー とろとろあんの中華丼はお野菜たっぷりで とてもよく食べていました。 ニンジンといいながらミカンジュースの 味がするゼリー、1年生も楽しそうにおかわりじゃんけん していました。 11月6日 北海道からごはん ちゃんちゃん焼き ポテトサラダ かきたま汁 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。 届いた食材は鮭、じゃがいも、にんじん、たまねぎが 北海道産でした。北の大地の恵みを味わいました。 東北のお米が新米に変わり、今日は岩手のひとめぼれでした。 11月7日 人気のうどんとり南蛮うどん じゃこのカリカリサラダ スイートポテト 今日は細めのうどんをつかいました。だしの効いた汁は 優しくほっとする味でした。 「おかわり2回目だよ」と1年生が嬉しそうに声をかけてくれました。 午後からも元気いっぱいに遊べますね。 10月23日 人気のパンの日ガーリックトースト トマトのクリームスープ コールスローサラダ 今日のコールスローサラダはパプリカドレッシング でした。最初は苦手と思っていた2年生、食べてみると お代わりまでしていました。 こんな経験をたくさんして、好きなものがたくさん増えて ほしいものです。 食べやすいように入れた切れ目、調理さんのやさしさに感謝ですね。 10月24日 カレーならいくらでもこぎつね寿司 ししゃものカレーあげ 沢煮椀 こぎつねごはんを酢飯にすると、いなりずしの ような味になります。 ししゃもはカレー粉がつくだけで大人気、お代わりにたくさん手が あがっていました。 |
|