2月16日 少し本格的です![]() ![]() 麻婆豆腐丼 白菜の中華風サラダ フルーツかんてんポンチ 牛乳 甜麺醤を使い少し本格的に作った麻婆豆腐です。 子どもたちの口に合うように辛さは抑えています。 今日も本当によく食べていました。 おかわりをしたクラスもしっかり食べ切ってくれました。 2月19日 今月のふりかけは?![]() ![]() むぎごはん ゆかりふりかけ にくじゃがうまに じゃこのかりかりわふうさらだ 牛乳 毎月、ご飯に合わせているふりかけです。 2月は、「ゆかり」を使いました。 2月6日 つけめん?ラーメン?![]() ![]() つけめん 醤油味 野菜ソテー フライドアップルパイ 牛乳 リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。 ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。 食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも 食べられるようにしました。 ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。 子どもたちの食欲に感謝する給食室です。 2月5日 お話給食 ハンバーガー![]() ![]() チキンバーガー※ コールスローサラダ トマトのクリームスープ 図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から ハンバーガーを作りました。 ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。 お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、 いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。 子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、 口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。 ※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに 変更になりました。 2月2日 節分行事食![]() ![]() 節分豆おこわ イワシのゴマフライ おかか昆布あえ かきたま汁 3日の節分に合わせて行事食でした。 豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、 健康を祈りました。 イワシはフライにしたので食べやすかったようです。 2月1日 ロシア料理でした。![]() ![]() ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ポンカン ロシアの「ビーフストロガノフ」という 料理を豚肉で給食風にしました。 ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。 1月31日 いくつも食べたい人気者![]() ![]() 野沢菜とじゃこと卵のチャーハン ジャンボ餃子 中華スープ みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。 ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに 食べました。 おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。 1月30日 お楽しみの再登場![]() ![]() パインパン クジラのたったあげ フレンチサラダ トマトシチュー 5年生リクエストのクジラのたったあげが 再登場でした。 1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。 ほぼ空っぽになりました。 1月22日 お話給食![]() ![]() とりめし からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」 豚汁 みかん ジョア かこさとしさんのお話からの給食でした。 野菜には、レンコンとカボチャを使いました。 お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。 うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、 全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。 1月26日 昭和の味![]() ![]() ![]() ![]() ソフト麺 ミートソース こんにゃくサラダ 抹茶ミルクゼリー 昭和の給食からソフト麺でした。 給食室でほかほかに蒸した麺は、 子どもたちのところに、あつあつで 届けられました。 調理さんがとてもおいしいミートソースを 作ってくれたので、みんなとても良く 食べていました。 1月24日 美味しい焼き魚![]() ![]() ご飯 のり 鯖の塩焼き 小松菜サラダ 味噌汁 全国学校給食週間です。 今日は白ごはんに焼き魚でした。 海苔をつけたので、好みでおにぎりが できるようにしました。 和食が好きな子どもたち、今日もたくさん 食べていました。 1月25日 チャレンジデーとセレクト揚げパン![]() ![]() 揚げパン ココアor砂糖 肉団子と春雨のスープ スペシャルフルーツヨーグルト 今日はみんなの好きな揚げパンでした。 朝からワクワクしていたようです。 そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、 今日になって違う味が良くなる人もいました。 次回をお楽しみにしてくださいね。 チャレンジデー、今日は成功したでしょうか? 調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。 ![]() ![]() 1月19日 和食の人気者![]() ![]() じゃこなめし 肉じゃがうまに 野菜のごまあえ たっぷりの肉じゃがでしたが、 和食好きな本校の児童たち、おかわりしながら たくさん食べていました。 優しい味に心もほっこりしたのではないでしょうか。 1月18日 リクエストの桃ゼリーとおかわりチケット![]() ![]() 豚キムチ丼 ワカメスープ 桃ゼリー リクエストのあった豚キムチ丼と桃ゼリーでした。 少しピリ辛の豚キムチ丼でしたが、昼休みに1年生が「美味しかった」 「辛いの平気」と嬉しそうに声をかけてくれました。 桃ゼリーで最後にお口が幸せになったのではないでしょうか。 おかわりチケットを使ったクラスは、たくさん食べることが出来て良かったですね。 1月17日 イタリア料理風に![]() ![]() マルゲリータピザトースト シーザーサラダ トマトときのこと卵のスープ 人気のピザトーストです。普段のピザトーストより良く食べています。それは トマトソースとチーズだけだからでしょうか? 本格的に作ったトマトソース、とても美味しく出来ていました。 1月16日 香川県の郷土料理![]() ![]() しっぽくうどん ちくわの磯辺揚げ もやしの胡麻酢あえ りんご 青森産 とても寒い1日でした。 しっぽくうどんは香川県でも寒くなって食べられる 郷土料理です。 温かいスープがとても幸せな気持ちになりました。 竹輪の磯辺揚げも大人気で、2年生はおかわりのじゃんけん大会が盛り上がって いました。 1月15日 今日はニコニコの給食![]() ![]() ポークカレー チーズ入りサラダ カルピスゼリーパイン入り 牛乳 朝から給食室前にはカレーのいい匂いがしていました。 4時間目が終わると、みんな嬉しそうに手洗いの後、教室へ。 大好きなカレーが待っているので、ニコニコ笑顔でした。 甘くてスパイシーかつフルーティーなカレーが出来上がりました。 1 月12日 和食で味わおう、有機米![]() ![]() 有機米ご飯 秋田こまち 白身魚のあんかけ かぶと焼きあげのサラダ かきたま汁 ふりかけ 今月の有機米の日、和食を味わいました。 ふりかけもお魚も人気でした。 本校の子どもたちは、和食もとても良く食べてくれます。 今日はどうでしょうか、片付けが楽しみです。 12月21日 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレー![]() ![]() こまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった |
|