3月15日 朝から良い香り![]() ![]() 朝から給食室の前に漂うカレーの香り。 お腹が空きすぎて、4時間目終了まで大変だったのではないでしょうか。 「いつもの美味しさ」と思ってもらえる奥沢小のカレーでありたいものです。 サラダもみかんも少し贅沢でした。 3月13日・14日の給食
献立
13日 焼き鳥丼 沢煮椀 よもぎもち 春の香りがする、よもぎのおもちを作りました。 春を感じてもらえたでしょうか。 みんなとても嬉しそうでした。 14日 札幌ラーメン ざんぎ 胡麻酢かけ みかんゼリー 今日は給食室にたくさんの子どもたちから、喜びの声が届きました。 優しいスープでお腹が幸せになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日・12日の献立
献立
11日 麦ごはん メバルの唐揚げガーリックソース カリカリじゃこと茎わかめのサラダ まろやかわかめのみそ汁 お魚も大好きな奥沢小の子どもたち。 メバルは白身で美味しかったようで人気でした。 12日 キムチチャーハン 塩レモンチャプチェ ワカメスープ たんかん 人気メニューの一つ、キムチ料理。 たくさんの子どもたちから「美味しかったよ」と 声をかけられました。 来年度も作りましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日の献立
献立
麦ごはん メバルの唐揚げガーリックソース カリカリじゃこと茎わかめのサラダ まろやかみそ汁 白身で食べやすいメバル。 唐揚げにしたので、魚嫌いさんも食べられたようです。 調理の仕方で、好き嫌いが克服できたらとてもうれしいです。 春告魚とも言われる魚で、春を感じてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() 3月8日の献立
献立
フレンチトースト ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ 食パンにたっぷりの卵と牛乳を染み込ませたトースト、 子どもたちに人気でした。 チーフが時間をかけて丁寧に作ったビーンズシチューは、 ほぼ残りがありませんでした。 ![]() ![]() 3月5日、6日、7日の献立
3月5日
有機米 エコふりかけ 肉豆腐 わかめの和風パリパリサラダ 3月6日 フィットチーネのサーモンクリームソース キャベツサラダ 手作りプリン リンゴジュース 3月7日 麦ごはん 和風ハンバーグ キャベツの塩昆布おかかかけ 具沢山味噌汁 3日間 とてもよくたべてくれました。 うれしいばかりです。 プリンの日は、おかわりできずに涙を流す人も いました。また作りましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 お話給食![]() ![]() 「じったんのオムライス」からオムライス フレンチサラダ ベーコンと野菜とお豆のサラダ 図書司書さんが教えてくれた読み物からの お話給食でした。 主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。 心あたたまるお話です。 ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。 3月1日 ひな祭り行事食![]() ![]() 穴子いりひな祭りずし 菜の花そうめん汁 ひな祭りポンチ ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。 ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の 彩で仕上がりました。 2月27日 お楽しみの日![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー ひよこ豆とさつまいものサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。 毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、 今月は少しサラサラのチキンカレーでした。 食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。 チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、 どのクラスもおかわりに列ができていました。 2月28日 関西風で![]() ![]() きつねわかめうどん とり天 もやしの胡麻酢和え 不知火 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。 そして何よりうれしい麺の主食でした。 3年生が「うますぎてムカつく」と 美味しさを表現してくれました。 とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。 今日も「お腹いっぱい」と言いながら 給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。 |
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