3月15日 朝から良い香り

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献立
朝から給食室の前に漂うカレーの香り。
お腹が空きすぎて、4時間目終了まで大変だったのではないでしょうか。

「いつもの美味しさ」と思ってもらえる奥沢小のカレーでありたいものです。
サラダもみかんも少し贅沢でした。

3月13日・14日の給食

献立
13日
焼き鳥丼
沢煮椀
よもぎもち

春の香りがする、よもぎのおもちを作りました。
春を感じてもらえたでしょうか。
みんなとても嬉しそうでした。

14日
札幌ラーメン
ざんぎ
胡麻酢かけ
みかんゼリー

今日は給食室にたくさんの子どもたちから、喜びの声が届きました。

優しいスープでお腹が幸せになりました。
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3月11日・12日の献立

献立
11日
麦ごはん
メバルの唐揚げガーリックソース
カリカリじゃこと茎わかめのサラダ
まろやかわかめのみそ汁

お魚も大好きな奥沢小の子どもたち。
メバルは白身で美味しかったようで人気でした。

12日
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
ワカメスープ
たんかん

人気メニューの一つ、キムチ料理。
たくさんの子どもたちから「美味しかったよ」と
声をかけられました。
来年度も作りましょうね。

 
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3月10日の献立

献立
麦ごはん
メバルの唐揚げガーリックソース
カリカリじゃこと茎わかめのサラダ
まろやかみそ汁

白身で食べやすいメバル。
唐揚げにしたので、魚嫌いさんも食べられたようです。

調理の仕方で、好き嫌いが克服できたらとてもうれしいです。

春告魚とも言われる魚で、春を感じてもらえたでしょうか。
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3月8日の献立

献立
フレンチトースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ

食パンにたっぷりの卵と牛乳を染み込ませたトースト、
子どもたちに人気でした。

チーフが時間をかけて丁寧に作ったビーンズシチューは、
ほぼ残りがありませんでした。
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3月5日、6日、7日の献立

3月5日
有機米
エコふりかけ
肉豆腐
わかめの和風パリパリサラダ

3月6日
フィットチーネのサーモンクリームソース
キャベツサラダ
手作りプリン
リンゴジュース


3月7日
麦ごはん
和風ハンバーグ
キャベツの塩昆布おかかかけ
具沢山味噌汁

3日間 とてもよくたべてくれました。
うれしいばかりです。

プリンの日は、おかわりできずに涙を流す人も
いました。また作りましょうね。

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3月4日 お話給食

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献立
「じったんのオムライス」からオムライス
フレンチサラダ
ベーコンと野菜とお豆のサラダ

図書司書さんが教えてくれた読み物からの
お話給食でした。
主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から
ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。

心あたたまるお話です。
ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。

3月1日 ひな祭り行事食

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献立
穴子いりひな祭りずし
菜の花そうめん汁
ひな祭りポンチ

ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。
ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の
彩で仕上がりました。

2月27日 お楽しみの日

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献立
チキンカレー
ひよこ豆とさつまいものサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。
毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、
今月は少しサラサラのチキンカレーでした。
食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。

チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、
どのクラスもおかわりに列ができていました。


2月28日 関西風で

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献立
きつねわかめうどん
とり天
もやしの胡麻酢和え
不知火
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。
そして何よりうれしい麺の主食でした。

3年生が「うますぎてムカつく」と
美味しさを表現してくれました。

とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。

今日も「お腹いっぱい」と言いながら
給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。

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