10月23日 人気のパンの日ガーリックトースト トマトのクリームスープ コールスローサラダ 今日のコールスローサラダはパプリカドレッシング でした。最初は苦手と思っていた2年生、食べてみると お代わりまでしていました。 こんな経験をたくさんして、好きなものがたくさん増えて ほしいものです。 食べやすいように入れた切れ目、調理さんのやさしさに感謝ですね。 10月24日 カレーならいくらでもこぎつね寿司 ししゃものカレーあげ 沢煮椀 こぎつねごはんを酢飯にすると、いなりずしの ような味になります。 ししゃもはカレー粉がつくだけで大人気、お代わりにたくさん手が あがっていました。 10月25日 富山の郷土食材できびおこわ ぶりと大根の煮物 山菜とそうめんのすまし汁 富山県の氷見という地域は魚のぶりが有名です。 そこでちいさなサイズのぶりで煮物を作りました。 食べなれないから残していたけれど、食べたらおいしかったと 全部食べてくれた1年生、班の仲間が見守る中の 挑戦でしたが、とても素敵な時間に出会えた気がします。 チーフが丁寧に煮物を作ってくれました。 10月18日 宮城県の名物油麩丼 塩ナムル ずんだもち ずんだもちは宮城県のめいぶつです。 初めて見る1年生から「わさび?」と聞かれて しまいました。これを機会にいろいろな味を 覚えてほしいものです。 10月19日 イギリスのピラフケジャリー 野菜のクリームスープ クランベリーゼリー 今日は食べやすいカレーピラフ、ケジャリーでした。 少しピリ辛だったけれどクリームスープには合っていたでしょうか。 クランベリーゼリーに興味津々の子どもたちもいました。 10月20日 人気の餃子です野菜たっぷりとりそば ジャンボ餃子 焼きあげとだいこんのサラダ おいしいスープができました。 うまみのかけああわせ、体にしみる麺になりました。 ジャンボ餃子は笑顔になれる給食ベスト3ですね。 調理さんが一つ一つ包んでくれます。 10月17日 岩手県の郷土料理じゃじゃ麵 わかめのサラダ がんづき 岩手県は小麦の産地です。 そこで生まれたお菓子がんづきは 農作業のおやつとしても食べられていた そうです。 ふんわり丸いお月様のようなお菓子、 子どもたちには人気でした。 10月16日 リクエストのあったナンです。ナン バター風味 キーマカレー コーンサラダ みかん リクエストのあったナンでした。 みんな好きなのかいろいろな食べ方で 味わっていました。 カレーには、豆やホウレンソウをいれ、 苦手なものでも食べられるように工夫してみました。 10月13日 本格的にごはん あきたこまち 麻婆豆腐 春雨サラダ フルーツゼリー 今日は本格的な麻婆豆腐に挑戦しました。 口直しのゼリーは爽やかで、最後に幸せな 気持ちでごちそうさまができたのではないでしょうか。 10月12日 旬のさつまいもでさつまいもご飯 サバのてりやき 茎わかめのサラダ 味噌汁 きょうは旬のさつまいもを使ったごはんでした。 鯖は照り焼きにしてご飯に合う味付けにしました。 わかば学級は午前中さつまいも掘りでしたので 帰って来ての給食がさつまいもでちょうどよかったですね。 10月11日 人気のキムチですキムチチャーハン チャプチェ わかめスープ ブドウゼリー 今月のキムチ料理はチャーハンです。 合わせたチャプチェは、塩レモン味でさっぱりさせました。 10月10日 大分県の郷土料理でした。かしわめし あじのつみれ汁 こんぶとおかかあえ にまめ 大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、 ごぼうが入っているのも特徴です。 郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、 自分たちが知っている事があると、教えてくれます。 子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら 今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。 10月6日 梅味でしたごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーしょうゆかけ ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。 今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。 来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。 10月5日 リクエストでしたカレーうどん ごま酢あえ さつまいもむしぱん リクエストのあったさつまいもむしぱんを作りました。 ちょうど旬をむかえたさつまいも、とてもあまくておいしいものが 届きました。 人気のカレーうどんとあわせて、みんなうれしそうな給食時間でした。 10月3日 秋らしく秋の香りごはん 鮭のあんかけ すまし汁 10月になり、すこし涼しくなりました。 給食でも秋を感じてもらえる献立を入れています。 今日は炊き込みご飯が大人気でした。 鮭は北海道産の秋鮭でした。鮭の写真を見た低学年は かわいい反応をしてくれました。 10月4日 ハンガリー料理ツナコーンピザトースト ハンガリアングヤーシュ ハンガリー風サラダ 夏に世界陸上大会があった国「ハンガリー」の スープを作りました。 たくさんのパプリカパウダーがきれいな色を出していました。 |
|