12月21日 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレー![]() ![]() こまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった 12月5日〜7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 群馬県の郷土料理 おきりこみ こんにゃくきんぴら 焼きまんじゅう 12月6日 豚丼 春雨サラダ くだもの(柿) 12月7日 メロンパン いかとたこと野菜のトマトスープ ツナサラダ 12月8日〜12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 ごはん(有機米) あじフライタルタルソース キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 12月11日 鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ 呉汁 12月12日 セルフコロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー くだもの(りんご) 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭わかめごはん 卵焼き 野菜のピリ辛ごまあえ すまし汁 卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。 9月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() けいちゃん 麦ごはん ポテトサラダ 【栄養士からの一言】 岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。 八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と ご飯にのせて食べる子もいました。 岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが 名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。 12月4日 みんな大好きさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン もやしのピリ辛 大学芋 リクエストのあった大学いもを作りました。 2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。 次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。 廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、 お皿をもって嬉しそうでした。 11月28日 お祝い給食 第一弾![]() ![]() ![]() ![]() 富士宮やきそば ミニおでん 奥ワンクッキー 90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも お祝いのプレゼントです。 今日は給食室に500匹の奥ワンができました。 かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など 子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。 11月29日 お祝い給食 第二弾![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 お祝いハンバーグ 小松菜とコーンのソテー うち豆汁 今日はお祝い集会でした。 それに合わせて、給食委員会が決めてくれた ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。 1年生は祝いの漢字がわからなかったかな? ふわふわのハンバーグは大人気でしたが お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。 11月8日 米粉で![]() ![]() はちみつレモントースト チキンクリームシチュー 野菜のドレッシング トーストにほんのりあまい味をつけました。 みんな大好きなパンの献立にニコニコでした。 米粉を配合して作ったルーは少しあっさりですが、 とても人気のシチューでした。 11月9日 ピリ辛味でした![]() ![]() タッカルビ丼 ナムル りんご すこしピリ辛で心配しましたが、 子どもたちは「だいじょうぶ」おいしい」 ニコニコ笑顔を今日も見せてくれました。 1年生がたくさんのリクエストをくれました。 給食に興味を持ってくれるのがとてもうれしいです。 11月10日 旬のサトイモで![]() ![]() サトイモご飯 野菜の胡麻和え 豚汁 旬のサトイモと新米で作ったごはんでした。 ごはんとサトイモがとても合うようで 人気でした。 完食のクラスもありました。うれしいですね。 11月27日 リクエストの![]() ![]() チーズトースト パリパリポテトのサラダ カレースープ 今日はリクエストのあったトーストです。 チーズに少しはちみつを入れて優しい味にしました。 カレースープととても合っていた気がします。 パリパリポテトのサラダは本当に人気です。 11月14日 人気のカレーです![]() ![]() チキンカレー ひよこ豆とサツマイモのサラダ カルピスパインゼリー カレーは人気の献立なので、よく食べています。 そして、サラダにサツマイモをつかい優しい 甘さを加えたところ、とても人気でした。 残食の少なさに調理さんが喜びの声を上げていました。 11月17日 みんなおおよろこびでした。![]() ![]() スパゲッティナポリタン 野菜とレンズマメのスープ ももゼリー 奥沢小の子どもたちはパスタが大好きです。 今日はサンプルを見て喜ぶ声がたくさん聞こえました。 あんなに喜んでくれると、また作ってあげたくなりますね。 11月21日 和食の代表![]() ![]() じゃこ菜飯 肉じゃがうま煮 野菜のごま和え 旬の大根の葉を使いたっぷりじゃこと合わせた ご飯でした。 少し塩味のするごはんに「これ好き」と 何人かから声をかけられました。 この献立も1月にまた作りましょうね。 11月22日 みんな好きですね。![]() ![]() ![]() ![]() オムライス ベーコンと野菜のスープ 果物 リンゴ 久しぶりに登場のオムライス。 調理さんがとても上手に卵を焼いてくれました。 ケチャップでかわいい顔を書いた人もいました。 11月13日 有機米を食べましょう![]() ![]() ![]() ![]() 有機米のご飯 あきたこまち ほっけのネギみそ焼き 茎わかめと雑魚のサラダ すまし汁 今日は有機米を食べました。 ほっけは食べやすくみそ味にしました。 ごはんにとてもよく合いましたが、 小骨があ、あったので上手に 取りながら食べたようです。 お箸を上手につかう練習にもなりましたね。そしてよく噛んで 食べることができたでしょうか。 10月31日 お話給食とハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() 血まみれホットドッグ カレースープ 吸血鬼パンチ 今日はハロウィンの絵本の中で紹介された 料理でした。 ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。 思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。 11月1日 山形県の郷土料理![]() ![]() 鮭ごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 庄内柿 山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。 鮭のご飯ととてもよく合いました。 給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年 魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。 鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。 |
|