12月21日 2学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆献立☆
鮭のクリームソースパスタ
カレードレッシングサラダ
クリスマスカップケーキ
りんごジュース


2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた
かぼちゃのカップケーキでした。
子どもたちは大好きなパスタを食べながら
ペコペコなおなかが満たされた様子でした。

3学期もたくさん食べてくださいね。


12月20日 こまったさんのカレー

画像1 画像1
☆献立☆
こまったさんのカレー
チーズ入りサラダ
フルーツヨーグルト

お話給食の日でした。
こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを
再現しました。
野菜は小さくしてしっかり煮込みました。

食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ
1年生がかわいかった

12月5日〜7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

12月5日
群馬県の郷土料理
おきりこみ
こんにゃくきんぴら
焼きまんじゅう

12月6日
豚丼
春雨サラダ
くだもの(柿)

12月7日
メロンパン
いかとたこと野菜のトマトスープ
ツナサラダ

12月8日〜12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

12月8日
ごはん(有機米)
あじフライタルタルソース
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

12月11日
鶏そぼろ丼
野菜の甘酢かけ
呉汁

12月12日
セルフコロッケサンド
ミネストローネ
野菜ソテー
くだもの(りんご)

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆

鮭わかめごはん
卵焼き
野菜のピリ辛ごまあえ
すまし汁

卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。

9月11日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
けいちゃん
麦ごはん
ポテトサラダ

【栄養士からの一言】
岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。

八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と

ご飯にのせて食べる子もいました。


岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが

名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。

12月4日 みんな大好きさつまいも

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
あんかけチャーハン
もやしのピリ辛
大学芋


リクエストのあった大学いもを作りました。
2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。
次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。

廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、
お皿をもって嬉しそうでした。


11月28日 お祝い給食 第一弾

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
富士宮やきそば
ミニおでん
奥ワンクッキー


90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも
お祝いのプレゼントです。

今日は給食室に500匹の奥ワンができました。

かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など
子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。

11月29日 お祝い給食 第二弾

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
赤飯
お祝いハンバーグ
小松菜とコーンのソテー
うち豆汁

今日はお祝い集会でした。
それに合わせて、給食委員会が決めてくれた
ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。

1年生は祝いの漢字がわからなかったかな?

ふわふわのハンバーグは大人気でしたが
お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。




11月8日 米粉で

画像1 画像1
☆献立☆

はちみつレモントースト
チキンクリームシチュー
野菜のドレッシング

トーストにほんのりあまい味をつけました。
みんな大好きなパンの献立にニコニコでした。

米粉を配合して作ったルーは少しあっさりですが、
とても人気のシチューでした。



11月9日 ピリ辛味でした

画像1 画像1
☆献立☆
タッカルビ丼
ナムル
りんご


すこしピリ辛で心配しましたが、
子どもたちは「だいじょうぶ」おいしい」
ニコニコ笑顔を今日も見せてくれました。

1年生がたくさんのリクエストをくれました。
給食に興味を持ってくれるのがとてもうれしいです。

11月10日 旬のサトイモで

画像1 画像1
☆献立☆
サトイモご飯
野菜の胡麻和え
豚汁

旬のサトイモと新米で作ったごはんでした。
ごはんとサトイモがとても合うようで
人気でした。

完食のクラスもありました。うれしいですね。

11月27日 リクエストの

画像1 画像1
☆献立☆
チーズトースト
パリパリポテトのサラダ
カレースープ

今日はリクエストのあったトーストです。
チーズに少しはちみつを入れて優しい味にしました。
カレースープととても合っていた気がします。

パリパリポテトのサラダは本当に人気です。

11月14日 人気のカレーです

画像1 画像1
☆献立☆
チキンカレー
ひよこ豆とサツマイモのサラダ
カルピスパインゼリー

カレーは人気の献立なので、よく食べています。
そして、サラダにサツマイモをつかい優しい
甘さを加えたところ、とても人気でした。

残食の少なさに調理さんが喜びの声を上げていました。

11月17日 みんなおおよろこびでした。

画像1 画像1
☆献立☆
スパゲッティナポリタン
野菜とレンズマメのスープ
ももゼリー

奥沢小の子どもたちはパスタが大好きです。
今日はサンプルを見て喜ぶ声がたくさん聞こえました。

あんなに喜んでくれると、また作ってあげたくなりますね。

11月21日 和食の代表

画像1 画像1
☆献立☆
じゃこ菜飯
肉じゃがうま煮
野菜のごま和え

旬の大根の葉を使いたっぷりじゃこと合わせた
ご飯でした。

少し塩味のするごはんに「これ好き」と
何人かから声をかけられました。

この献立も1月にまた作りましょうね。

11月22日 みんな好きですね。

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
オムライス
ベーコンと野菜のスープ
果物 リンゴ

久しぶりに登場のオムライス。
調理さんがとても上手に卵を焼いてくれました。

ケチャップでかわいい顔を書いた人もいました。


11月13日 有機米を食べましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
有機米のご飯 あきたこまち
ほっけのネギみそ焼き
茎わかめと雑魚のサラダ
すまし汁

今日は有機米を食べました。
ほっけは食べやすくみそ味にしました。
ごはんにとてもよく合いましたが、
小骨があ、あったので上手に
取りながら食べたようです。

お箸を上手につかう練習にもなりましたね。そしてよく噛んで
食べることができたでしょうか。

10月31日 お話給食とハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
血まみれホットドッグ
カレースープ
吸血鬼パンチ

今日はハロウィンの絵本の中で紹介された
料理でした。

ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。

思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。

11月1日 山形県の郷土料理

画像1 画像1
☆献立☆
鮭ごはん
芋煮汁
ゆず風味サラダ
庄内柿


山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。
鮭のご飯ととてもよく合いました。

給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年
魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。
鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ