7月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 七夕の行事食でした。 天の川に見立てたそうめんに星のかまぼこ、にんじんの 短冊がはいりました。 に ラッキースターをみつけられたでしょうか。 しいたけの入っていない洋風寿司、喜ぶ人もいました。 しいたけ嫌いさんが多いようです。 7月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダは珍しい野菜「そうめんうり」を使いました。 今が旬のウリ科の野菜、先日の冬瓜に続き始めて食べた人も いたかもしれませんが、食の幅を広げる体験が出来たのではないでしょうか。 7月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 「給食いいん会」からいくつかのリクエストがありましたので、7月はこんだてにいれていました。おふで作ったふらすくも、みんなにこにこしながら食べていました。 7月5日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員のリクエストがたくさんの今月の献立。 今日は「からあげ」です。にんにくを効かせて サクサクに仕上げました。 旬の野菜「冬瓜」を味噌汁に入れました。 ウリ科の植物が旬を迎える夏、「冬瓜」に ついて知ってもらえたでしょうか。 7月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 4日はアメリカの建国記念日、アメリカの人たちには クリスマスと同じくらい大切なお祝いの日だそうです。 そこで、アメリカのクラムチャウダーを給食に入れました。 手作りのホワイトルーに、アサリ貝をつかいました。 とてもよく食べてくれていたようです。 7月3日(月)給食![]() ![]() 7月になりました。スタミナたっぷりの焼肉丼です。 すこし甘めにしあげました。 サラダは春雨サラダ、とても人気のあるサラダです。 6月30日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きそばを塩とオイスターソースで味付けました。 海鮮とよくあいました。 ドーナツは生地の中に豆腐が入り少し もっちりとしあがりました。 残菜はほとんどなく、麺の人気を再確認しました。 6月29日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日はスープのとろみに米と米粉をつかいました。 あっさりした味になりますが、こどもたちには、ちょうどよかったようです。 お肉をはさんだパン、大きな口でニコニコたべていました。 6月28日(水)給食![]() ![]() 暑い季節に酸味のきいたトマトシチュー。 たっぷりのトマトをしっかり煮込んで作りました。 今日もたくさん食べてくれていました。 6月27日(火)給食![]() ![]() 今日は旬のニンニクを効かせたチャーハンをつくりました。 豚肉のうまみとニンニクはとてもよくあいました。 一番人気なのは春雨サラダだったようで、ほとんど残りがありませんでした。 6月26日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は鰯のフライでした。鰯は千葉産で、柔らかくとてもおいしい鰯でした。 魚の献立の日はどうしたら魚嫌いでも食べてくれるのか、いつも悩みます。 組み合わせも大事なので、和食らしい組み合わせにすることもおおいです。 大きなフライをパクパク食べる2年生の可愛い姿が印象的でした 6月23日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は米粉を配合したパンを使い、カレーサンドをつくりました。 少しもちっとした生地にカレーが合いました。 おいしいよと、サインをくれる1年生、おかわりでもめて、少し不機嫌な2年生、「おまけほしい」と言ってくる4年生と、子どもたちの給食時間は、午前中の疲れをリセットする時間のようです。 物資の価格高騰で献立作成も頭を抱えますが、7月も給食時間を楽しみにしていて欲しいとおもいます。 お知らせ 7月28日 献立変更について オレンジを予定しておりましたが、国産の入荷がないために、みかんゼリーに変更します。 6月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜岡山県の郷土料理から〜 まつりずし(おかやまばらずし)とキビ団子を作りました。 2年生が「きびだんごをたべたら仲間になるんだよ」と とても素敵な言葉を言ってくれました。 今日はクラスの仲間一致団結できたでしょうか。 キビ団子のジャンケンでもめていないことを願いたいです。 6月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月は給食回数も多く、和食たくさん食べられます。 本校の子ども達は、和食が好きな人も多く、日本の味を しっかり味わってくれるようです。 6月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 世界の料理から「ウズベキスタン」 中国から伝わったうどんが色々な食文化の中で 出来上がった料理のようです。 あっさりした小麦麺、色々な味と合いますね。 インドでも有名な「サムサ」は子どもたちの間では 「コロッケ」「餃子」「何々これ?」と色々な 声が上がっていましたが、おいしそうに食べていました。 お替わりジャンケンで涙を流すシーンも見られましたが、 それだけ欲しかった??と思うと次におまけをつけて あげたくなりました。 6月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日 旬を迎えたピーマンを細長く切ってお肉と炒めました。 うまみのある味付けにご飯が進んだのではないでしょうか。 季節の花「あじさい」をゼリーでみたてました。 あじさいゼリーと聞き、「あじさいが入っているの?」 「あじさいのあじがするの?」との可愛い質問がありました。 素直すぎる子どもたちの反応が可愛いです。 6月16日(金)給食![]() ![]() 今日は人気のキムチ丼でした。 そしてデザートのメロンがとても人気でした。 昨日、清掃工場に社会見学に行った4年生、ごみを出しては いけないと、きれいに食べていました。メロンの皮は残しても よいのですが、、、(笑) 6月15日(水)給食![]() ![]() 6月15日 今日の手作りふりかけは、ひじきとカリカリ梅と、だしを取った後のかつおで作りました。「これ好き!」と言って喜んで食べている2年生もいました。 6月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日 今日はパンにジャムをあわせました。 子どもたちはパンがとても好きなようで、 お代わりにも勢いがあったようです。 ブルーベリージャムとマーマレード、 どちらのほうが人気だったかな。 6月13日(火)給食![]() ![]() 6月13日 ボリュームたっぷりの中華献立でした。 野菜がごろごろの酢豚は、食べやすいように ケチャップをつかいました。 少し大きめな野菜でしっかり顎を使って 食べてもらえたでしょうか。 |
|