12月21日 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレー![]() ![]() こまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった 12月5日〜7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 群馬県の郷土料理 おきりこみ こんにゃくきんぴら 焼きまんじゅう 12月6日 豚丼 春雨サラダ くだもの(柿) 12月7日 メロンパン いかとたこと野菜のトマトスープ ツナサラダ 12月8日〜12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 ごはん(有機米) あじフライタルタルソース キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 12月11日 鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ 呉汁 12月12日 セルフコロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー くだもの(りんご) 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭わかめごはん 卵焼き 野菜のピリ辛ごまあえ すまし汁 卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。 9月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() けいちゃん 麦ごはん ポテトサラダ 【栄養士からの一言】 岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。 八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と ご飯にのせて食べる子もいました。 岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが 名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。 12月4日 みんな大好きさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン もやしのピリ辛 大学芋 リクエストのあった大学いもを作りました。 2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。 次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。 廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、 お皿をもって嬉しそうでした。 11月28日 お祝い給食 第一弾![]() ![]() ![]() ![]() 富士宮やきそば ミニおでん 奥ワンクッキー 90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも お祝いのプレゼントです。 今日は給食室に500匹の奥ワンができました。 かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など 子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。 11月29日 お祝い給食 第二弾![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 お祝いハンバーグ 小松菜とコーンのソテー うち豆汁 今日はお祝い集会でした。 それに合わせて、給食委員会が決めてくれた ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。 1年生は祝いの漢字がわからなかったかな? ふわふわのハンバーグは大人気でしたが お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。 |
|