4月27日(木)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
大根…千葉県
さつまいも…千葉県
長ねぎ…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
ごぼう…青森県
しそ…愛知県
豚肉…茨城県
さば…ノルウェー・アイスランド
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は魚があまり好きでなくても、魚をおいしく食べられるごはんでした。
さばと豚汁の組み合わせがおいしいのはみんな共感できるのではないでしょうか。

4月26日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
こまつな…千葉県
パセリ…千葉県
ぶたにく…群馬県
たら…アメリカ

【栄養士から一言】
今日は米粉を配合したコッペパンに魚のフライをはさめる様にしました。
上手くはさめたかな。

4月25日(月)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
マッシュルーム…長野県
しめじ…茨城県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
カレーライスと同じ位人気のハヤシライスでした。
果物は、和歌山県さんのセシノールです。



4月24日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
みつば…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
さけ…北海道
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は人気のワカメごはんに人気の鮭入りでした。
おまけにつけたパリパリ皮で食材をむだにせずに済みました。

4月21日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
レタス…栃木県
トマト…愛知県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
エノキ…新潟県
パイナップル…沖縄県
ぶたにく…群馬県
もずく…沖縄
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は沖縄の郷土料理でした。
旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。
みんなよい香りに幸せそうでした。

4月20日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…神奈川県
タラ…青森県
あさり

【栄養士から一言】
今日は人気のパンに2色の味を使いました。
そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。
おまけの耳もたべてくれたかな。

4月19日(水)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
白菜…茨城県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日はEcoふりかけの日でした。
はじめてワカメを入れて作ってみました。
Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。

4月18日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
ニラ…栃木県
赤ピーマン…茨城県
きくらげ…茨城県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまご…青森県
ぶたにく…茨城県

【栄養士から一言】
ゴマ油香るふわふわのマーラーカオとやきぞば、中華の味を楽しんでもらえましたでしょうか。

4月17日(月)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
きぬさや…鹿児島
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
ししゃも…カナダ他

【栄養士から一言】
油揚げを甘辛く煮た具を、酢めしに混ぜました。
ずいぶん気温も上がってきたので酢めしで食欲アップですね。

4月14日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県
たまご…青森県
とり肉…岩手県

【栄養士から一言】
今日は人気のフレンチトーストでした。
1年生も給食初めてのパンをよろこんでくれたようです。

4月13日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
卵と焼き豚チャーハン
ジャンボシュウマイ
春雨スープ

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
こまつな…東京都
長ねぎ…千葉県
たまご…青森県
ぶたひきにく…群馬県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は中華のメニューでした。
やさしい味のなかにうま味を出したチャーハン
たくさんたべてくれたでしょうか?
2年生のクラスにミッキーが…


4月12日(水)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリ…福岡県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
ぶたにく…群馬県
あきたこまち…秋田県
レモン…広島県
いちご…長崎県

【栄養士から一言】
今日から1年生の給食が始まりました。
食べやすいキーマカレーにしました。具の中にはたくさんの食材が入っていました。
みんなおいしく食べてくれたでしょうか。

4月11日(火)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
きゅうり…神奈川県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
えのき…新潟県
豚肉…群馬県
たまご…青森県
わかめ…三陸産
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日はハンバーグの中に高野豆腐とひじきを入れた和風でした。
サラダはつるつるしたマロニーがとても食べやすき野菜きらいな人も良く食べていました。

4月10日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
みずな…茨城県
キャベツ…神奈川県
にんじん…千葉県
きゅうり…神奈川県
長ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
レモン…広島県
たまご…青森県
とり肉…岩手県
さわら…韓国
あきたあきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
新しい年度のスタートです。
久しぶりの給食、みんな待ちにまってくれたでしょうか。
先生方も楽しみにしてくれていました。
春の魚「鰆」で春を味わいました


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ