12月21日 2学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆献立☆
鮭のクリームソースパスタ
カレードレッシングサラダ
クリスマスカップケーキ
りんごジュース


2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた
かぼちゃのカップケーキでした。
子どもたちは大好きなパスタを食べながら
ペコペコなおなかが満たされた様子でした。

3学期もたくさん食べてくださいね。


12月20日 こまったさんのカレー

画像1 画像1
☆献立☆
こまったさんのカレー
チーズ入りサラダ
フルーツヨーグルト

お話給食の日でした。
こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを
再現しました。
野菜は小さくしてしっかり煮込みました。

食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ
1年生がかわいかった

12月5日〜7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

12月5日
群馬県の郷土料理
おきりこみ
こんにゃくきんぴら
焼きまんじゅう

12月6日
豚丼
春雨サラダ
くだもの(柿)

12月7日
メロンパン
いかとたこと野菜のトマトスープ
ツナサラダ

12月8日〜12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

12月8日
ごはん(有機米)
あじフライタルタルソース
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

12月11日
鶏そぼろ丼
野菜の甘酢かけ
呉汁

12月12日
セルフコロッケサンド
ミネストローネ
野菜ソテー
くだもの(りんご)

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆

鮭わかめごはん
卵焼き
野菜のピリ辛ごまあえ
すまし汁

卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。

9月11日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
けいちゃん
麦ごはん
ポテトサラダ

【栄養士からの一言】
岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。

八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と

ご飯にのせて食べる子もいました。


岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが

名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。

12月4日 みんな大好きさつまいも

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
あんかけチャーハン
もやしのピリ辛
大学芋


リクエストのあった大学いもを作りました。
2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。
次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。

廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、
お皿をもって嬉しそうでした。


11月28日 お祝い給食 第一弾

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
富士宮やきそば
ミニおでん
奥ワンクッキー


90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも
お祝いのプレゼントです。

今日は給食室に500匹の奥ワンができました。

かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など
子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。

11月29日 お祝い給食 第二弾

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
赤飯
お祝いハンバーグ
小松菜とコーンのソテー
うち豆汁

今日はお祝い集会でした。
それに合わせて、給食委員会が決めてくれた
ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。

1年生は祝いの漢字がわからなかったかな?

ふわふわのハンバーグは大人気でしたが
お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ