1月22日 お話給食

画像1 画像1
献立
とりめし
からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」
豚汁
みかん
ジョア

かこさとしさんのお話からの給食でした。
野菜には、レンコンとカボチャを使いました。
お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。

うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、
全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。

1月26日 昭和の味

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ソフト麺
ミートソース
こんにゃくサラダ
抹茶ミルクゼリー


昭和の給食からソフト麺でした。
給食室でほかほかに蒸した麺は、
子どもたちのところに、あつあつで
届けられました。
調理さんがとてもおいしいミートソースを
作ってくれたので、みんなとても良く
食べていました。


1月24日 美味しい焼き魚

画像1 画像1
献立
ご飯
のり
鯖の塩焼き
小松菜サラダ
味噌汁

全国学校給食週間です。
今日は白ごはんに焼き魚でした。
海苔をつけたので、好みでおにぎりが
できるようにしました。

和食が好きな子どもたち、今日もたくさん
食べていました。


1月25日  チャレンジデーとセレクト揚げパン

画像1 画像1
献立
揚げパン ココアor砂糖
肉団子と春雨のスープ
スペシャルフルーツヨーグルト

今日はみんなの好きな揚げパンでした。
朝からワクワクしていたようです。

そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、
今日になって違う味が良くなる人もいました。

次回をお楽しみにしてくださいね。

チャレンジデー、今日は成功したでしょうか?

調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。
画像2 画像2

1月19日 和食の人気者

画像1 画像1
献立
じゃこなめし
肉じゃがうまに
野菜のごまあえ

たっぷりの肉じゃがでしたが、
和食好きな本校の児童たち、おかわりしながら
たくさん食べていました。

優しい味に心もほっこりしたのではないでしょうか。




1月18日 リクエストの桃ゼリーとおかわりチケット

画像1 画像1
献立
豚キムチ丼
ワカメスープ
桃ゼリー

リクエストのあった豚キムチ丼と桃ゼリーでした。
少しピリ辛の豚キムチ丼でしたが、昼休みに1年生が「美味しかった」
「辛いの平気」と嬉しそうに声をかけてくれました。

桃ゼリーで最後にお口が幸せになったのではないでしょうか。

おかわりチケットを使ったクラスは、たくさん食べることが出来て良かったですね。

1月17日  イタリア料理風に

画像1 画像1
献立
マルゲリータピザトースト
シーザーサラダ
トマトときのこと卵のスープ


人気のピザトーストです。普段のピザトーストより良く食べています。それは
トマトソースとチーズだけだからでしょうか?


本格的に作ったトマトソース、とても美味しく出来ていました。



1月16日 香川県の郷土料理

画像1 画像1
⭐︎献立⭐︎
しっぽくうどん
ちくわの磯辺揚げ
もやしの胡麻酢あえ
りんご 青森産

とても寒い1日でした。
しっぽくうどんは香川県でも寒くなって食べられる
郷土料理です。

温かいスープがとても幸せな気持ちになりました。
竹輪の磯辺揚げも大人気で、2年生はおかわりのじゃんけん大会が盛り上がって
いました。

1月15日 今日はニコニコの給食

画像1 画像1
⭐︎献立⭐︎
ポークカレー
チーズ入りサラダ
カルピスゼリーパイン入り
牛乳

朝から給食室前にはカレーのいい匂いがしていました。
4時間目が終わると、みんな嬉しそうに手洗いの後、教室へ。
大好きなカレーが待っているので、ニコニコ笑顔でした。

甘くてスパイシーかつフルーティーなカレーが出来上がりました。


1 月12日 和食で味わおう、有機米

画像1 画像1
・献立・
有機米ご飯 秋田こまち
白身魚のあんかけ
かぶと焼きあげのサラダ
かきたま汁
ふりかけ

今月の有機米の日、和食を味わいました。
ふりかけもお魚も人気でした。

本校の子どもたちは、和食もとても良く食べてくれます。
今日はどうでしょうか、片付けが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ