5月2日 端午の節句行事食今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、 行事食でした。 カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの 魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの 「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」 「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。 楽しそうにお話をしながら食べる2年生。 2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。 菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。 5月1日 インド料理からインドではタンドゥール窯で焼く タンドリーチキンですが、給食は オーブンで焼きました。 しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが 子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。 4月29日すこしアルデンテで茹でてもらいました。 教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」 と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。 4月24日 新潟県の郷土料理新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。 ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・ 4月23日 沖縄県の味タコライス もずくスープ パインゼリー 牛乳 沖縄のローカルフードのタコライスを作りました。 低学年に合わせて、スパイスを少なめにしましたが、 食べていると、少しチリペッパーの味がして、タコ ライスらしさを感じさせてくれました。 「ゼリーおかわりちょうだいね。」と2年生からお願いされたので 今日は、2年生おまけデーとなりましたが、たくさん 食べてくれたでしょうか。 4月22日 旬の筍で筍ご飯 イカの天ぷら 野菜のごまだれかけ あんかけ汁 牛乳 新筍が出回っています。 この時期にしか味わえない新筍で ご飯を作りました。 好き嫌いもあったようですが、季節を 感じてもらえたでしょうか。 4月19日 トマトたっぷりキノコ入りハヤシライス じゃこのカリカリサラダ 美生柑 牛乳 きのこを入れたハヤシライスはトマトを たっぷり使いました。 ご飯が無くなってルーだけでもおかわりをする 人もいました。 果物の美生柑は、とても酸味と水分の多い 美味しい柑橘です。1年生もおかわりして しっかりビタミンcが摂れたようです。 4月17日 ふわふわの中華菓子上海焼きそば あさりと春雨のスープ うまみたっぷりの焼きそばに ふわふわのマーラーカオで、中華味を 楽しみました。 マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の 質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と 笑顔がこぼれました。 これからも色々な味を知って欲しいです。 4月17日 2色のパン2色サンド ブルーベリーとミルククリーム 白身魚とあさりのチャウダー フレンチサラダカレードレッシング 2つの味の食パンとクリーム。 子どもたちは嬉しそうに食べていました。 チャウダーにはアサリと白身魚を使いました。 2年生がおかわりの列にたくさん並んでいたのが 嬉しかったです。 4月16日 手作りです。卵と豚肉炒飯 ジャンボシューマイ 春雨スープ 今日のシューマイは、調理さんの心のこもった 手作りでした。 2年生は、おまけの3つのシューマイを半分にして じゃんけんしました。 負けた人は残念でしたが、仲良く分けられました。 今年も元気いっぱい、よく食べる2年生ですね。 4月15日の給食初日からおかわりの手を挙げる児童もいました。給食が大好きになってほしいです。 4月10日の給食
献立
ゆかりごはん 白身魚の春のあんかけ 野菜のおかかしょうゆかけ かきたま汁 牛乳 新年度最初の給食は和食でした。 白身魚にはすけそうだらを使いました、 骨がなくて食べやすいので、子どもたちは 喜んで食べていました。スタートから 完食のクラスもあり、今年度も楽しみです。 クラス数も増え、ワゴンがたくさん並ぶ給食室です。 4月11日の給食
献立
ガーリックトースト スープカレー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 朝から香るカレーの匂いと パンをやく匂い、子どもたちはおなかがペコペコで 給食時間を迎えたようです。 そして、残采の少なさにびっくり。 調理さんたちも喜んでいました。 ニンジンの価格が値上がり中ですが、 八百屋さんが新潟の雪下人参を届けてくれました。 雪深い地域のニンジンです、あまくておいしかったです。 4月12日 さくさくした麦ごはん 豆腐入りさくさくつくね くずきりさらだ みそ汁 牛乳 豆腐の入ったつくねにレンコンをいれて さくさくにしました。 おまけができたので入れてあげると、みんな大喜び でした。 ニコニコ笑顔の子どもたち、みそ汁の 出汁も味わってくれたでしょうか。 |
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