5月14日 エビとチキンでドリアです。まだ食べ終わっていないのに、おかわりをする気 満々の3年生、みんなずいぶん大きくなりましたね。 今日も完食のクラスがありました、サラダのドレッシングまで 飲み干したそうです。 5月13日 とろとろの親子丼です。調理さんがていねいに卵を投入していました。 新玉ねぎの甘みがとても美味しかったです。 酸味の強い宇和ゴールドは、調理さんが 食べやすくカットしてくれていたおかげで、 とてもよく食べていました。 1年生は苦手かなと心配しましたが、心配どころか おかわりにたくさん手が上がり、安心しました。 5月10日 美味しい麺で作りました麺料理を大好きな子どもたち、おかわりタイムには、嬉しそうに おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました。 5月9日 たっぷりのお豆腐です。たくさん使いました。 喜んでおかわりしたけれど、食べきれなかった1年生、 食べたい気持ちが可愛いですね。少しずつ、自分が食べられる 量も分かってくるでしょうか。 おかわりに手を挙げる姿に思わず笑顔になってしまいます。 5月8日 ふわふわのパン三種類の豆と野菜たっぷりのビーンズシチューと 合わせました。 とても滑らかに仕上がったシチュー、お腹いっぱいに なったかな? 5月7日 ニコニコ笑顔で教室では、楽しそうに連休に行った所の話を してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる 6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い 様子を見ることができました。 子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと 幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。 5月2日 端午の節句行事食今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、 行事食でした。 カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの 魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの 「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」 「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。 楽しそうにお話をしながら食べる2年生。 2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。 菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。 5月1日 インド料理からインドではタンドゥール窯で焼く タンドリーチキンですが、給食は オーブンで焼きました。 しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが 子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。 4月29日すこしアルデンテで茹でてもらいました。 教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」 と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。 4月24日 新潟県の郷土料理新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。 ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・ |
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