5月14日 エビとチキンで![]() ![]() ![]() ![]() ドリアです。まだ食べ終わっていないのに、おかわりをする気 満々の3年生、みんなずいぶん大きくなりましたね。 今日も完食のクラスがありました、サラダのドレッシングまで 飲み干したそうです。 5月13日 とろとろの親子丼です。![]() ![]() 調理さんがていねいに卵を投入していました。 新玉ねぎの甘みがとても美味しかったです。 酸味の強い宇和ゴールドは、調理さんが 食べやすくカットしてくれていたおかげで、 とてもよく食べていました。 1年生は苦手かなと心配しましたが、心配どころか おかわりにたくさん手が上がり、安心しました。 5月10日 美味しい麺で作りました![]() ![]() 麺料理を大好きな子どもたち、おかわりタイムには、嬉しそうに おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました。 5月9日 たっぷりのお豆腐です。![]() ![]() たくさん使いました。 喜んでおかわりしたけれど、食べきれなかった1年生、 食べたい気持ちが可愛いですね。少しずつ、自分が食べられる 量も分かってくるでしょうか。 おかわりに手を挙げる姿に思わず笑顔になってしまいます。 5月8日 ふわふわのパン![]() ![]() 三種類の豆と野菜たっぷりのビーンズシチューと 合わせました。 とても滑らかに仕上がったシチュー、お腹いっぱいに なったかな? 5月7日 ニコニコ笑顔で![]() ![]() 教室では、楽しそうに連休に行った所の話を してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる 6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い 様子を見ることができました。 子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと 幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。 5月2日 端午の節句行事食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、 行事食でした。 カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの 魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの 「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」 「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。 楽しそうにお話をしながら食べる2年生。 2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。 菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。 5月1日 インド料理から![]() ![]() インドではタンドゥール窯で焼く タンドリーチキンですが、給食は オーブンで焼きました。 しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが 子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。 4月29日![]() ![]() すこしアルデンテで茹でてもらいました。 教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」 と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。 4月24日 新潟県の郷土料理![]() ![]() 新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。 ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・ 4月23日 沖縄県の味![]() ![]() タコライス もずくスープ パインゼリー 牛乳 沖縄のローカルフードのタコライスを作りました。 低学年に合わせて、スパイスを少なめにしましたが、 食べていると、少しチリペッパーの味がして、タコ ライスらしさを感じさせてくれました。 「ゼリーおかわりちょうだいね。」と2年生からお願いされたので 今日は、2年生おまけデーとなりましたが、たくさん 食べてくれたでしょうか。 4月22日 旬の筍で![]() ![]() ![]() ![]() 筍ご飯 イカの天ぷら 野菜のごまだれかけ あんかけ汁 牛乳 新筍が出回っています。 この時期にしか味わえない新筍で ご飯を作りました。 好き嫌いもあったようですが、季節を 感じてもらえたでしょうか。 4月19日 トマトたっぷり![]() ![]() キノコ入りハヤシライス じゃこのカリカリサラダ 美生柑 牛乳 きのこを入れたハヤシライスはトマトを たっぷり使いました。 ご飯が無くなってルーだけでもおかわりをする 人もいました。 果物の美生柑は、とても酸味と水分の多い 美味しい柑橘です。1年生もおかわりして しっかりビタミンcが摂れたようです。 4月17日 ふわふわの中華菓子![]() ![]() 上海焼きそば あさりと春雨のスープ うまみたっぷりの焼きそばに ふわふわのマーラーカオで、中華味を 楽しみました。 マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の 質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と 笑顔がこぼれました。 これからも色々な味を知って欲しいです。 4月17日 2色のパン![]() ![]() 2色サンド ブルーベリーとミルククリーム 白身魚とあさりのチャウダー フレンチサラダカレードレッシング 2つの味の食パンとクリーム。 子どもたちは嬉しそうに食べていました。 チャウダーにはアサリと白身魚を使いました。 2年生がおかわりの列にたくさん並んでいたのが 嬉しかったです。 4月16日 手作りです。![]() ![]() ![]() ![]() 卵と豚肉炒飯 ジャンボシューマイ 春雨スープ 今日のシューマイは、調理さんの心のこもった 手作りでした。 2年生は、おまけの3つのシューマイを半分にして じゃんけんしました。 負けた人は残念でしたが、仲良く分けられました。 今年も元気いっぱい、よく食べる2年生ですね。 4月15日の給食![]() ![]() 初日からおかわりの手を挙げる児童もいました。給食が大好きになってほしいです。 4月10日の給食
献立
ゆかりごはん 白身魚の春のあんかけ 野菜のおかかしょうゆかけ かきたま汁 牛乳 新年度最初の給食は和食でした。 白身魚にはすけそうだらを使いました、 骨がなくて食べやすいので、子どもたちは 喜んで食べていました。スタートから 完食のクラスもあり、今年度も楽しみです。 クラス数も増え、ワゴンがたくさん並ぶ給食室です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食
献立
ガーリックトースト スープカレー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 朝から香るカレーの匂いと パンをやく匂い、子どもたちはおなかがペコペコで 給食時間を迎えたようです。 そして、残采の少なさにびっくり。 調理さんたちも喜んでいました。 ニンジンの価格が値上がり中ですが、 八百屋さんが新潟の雪下人参を届けてくれました。 雪深い地域のニンジンです、あまくておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日 さくさくした![]() ![]() 麦ごはん 豆腐入りさくさくつくね くずきりさらだ みそ汁 牛乳 豆腐の入ったつくねにレンコンをいれて さくさくにしました。 おまけができたので入れてあげると、みんな大喜び でした。 ニコニコ笑顔の子どもたち、みそ汁の 出汁も味わってくれたでしょうか。 |
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