4月23日 沖縄県の味![]() ![]() タコライス もずくスープ パインゼリー 牛乳 沖縄のローカルフードのタコライスを作りました。 低学年に合わせて、スパイスを少なめにしましたが、 食べていると、少しチリペッパーの味がして、タコ ライスらしさを感じさせてくれました。 「ゼリーおかわりちょうだいね。」と2年生からお願いされたので 今日は、2年生おまけデーとなりましたが、たくさん 食べてくれたでしょうか。 4月22日 旬の筍で![]() ![]() ![]() ![]() 筍ご飯 イカの天ぷら 野菜のごまだれかけ あんかけ汁 牛乳 新筍が出回っています。 この時期にしか味わえない新筍で ご飯を作りました。 好き嫌いもあったようですが、季節を 感じてもらえたでしょうか。 4月19日 トマトたっぷり![]() ![]() キノコ入りハヤシライス じゃこのカリカリサラダ 美生柑 牛乳 きのこを入れたハヤシライスはトマトを たっぷり使いました。 ご飯が無くなってルーだけでもおかわりをする 人もいました。 果物の美生柑は、とても酸味と水分の多い 美味しい柑橘です。1年生もおかわりして しっかりビタミンcが摂れたようです。 4月17日 ふわふわの中華菓子![]() ![]() 上海焼きそば あさりと春雨のスープ うまみたっぷりの焼きそばに ふわふわのマーラーカオで、中華味を 楽しみました。 マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の 質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と 笑顔がこぼれました。 これからも色々な味を知って欲しいです。 4月17日 2色のパン![]() ![]() 2色サンド ブルーベリーとミルククリーム 白身魚とあさりのチャウダー フレンチサラダカレードレッシング 2つの味の食パンとクリーム。 子どもたちは嬉しそうに食べていました。 チャウダーにはアサリと白身魚を使いました。 2年生がおかわりの列にたくさん並んでいたのが 嬉しかったです。 4月16日 手作りです。![]() ![]() ![]() ![]() 卵と豚肉炒飯 ジャンボシューマイ 春雨スープ 今日のシューマイは、調理さんの心のこもった 手作りでした。 2年生は、おまけの3つのシューマイを半分にして じゃんけんしました。 負けた人は残念でしたが、仲良く分けられました。 今年も元気いっぱい、よく食べる2年生ですね。 4月15日の給食![]() ![]() 初日からおかわりの手を挙げる児童もいました。給食が大好きになってほしいです。 4月10日の給食
献立
ゆかりごはん 白身魚の春のあんかけ 野菜のおかかしょうゆかけ かきたま汁 牛乳 新年度最初の給食は和食でした。 白身魚にはすけそうだらを使いました、 骨がなくて食べやすいので、子どもたちは 喜んで食べていました。スタートから 完食のクラスもあり、今年度も楽しみです。 クラス数も増え、ワゴンがたくさん並ぶ給食室です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食
献立
ガーリックトースト スープカレー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 朝から香るカレーの匂いと パンをやく匂い、子どもたちはおなかがペコペコで 給食時間を迎えたようです。 そして、残采の少なさにびっくり。 調理さんたちも喜んでいました。 ニンジンの価格が値上がり中ですが、 八百屋さんが新潟の雪下人参を届けてくれました。 雪深い地域のニンジンです、あまくておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日 さくさくした![]() ![]() 麦ごはん 豆腐入りさくさくつくね くずきりさらだ みそ汁 牛乳 豆腐の入ったつくねにレンコンをいれて さくさくにしました。 おまけができたので入れてあげると、みんな大喜び でした。 ニコニコ笑顔の子どもたち、みそ汁の 出汁も味わってくれたでしょうか。 |
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