6月11日 大人気のチャーハン![]() ![]() 大人気です。汗をかいた後の春雨サラダが、喉越しよく、たくさん 食べられたようです。 洗ったように食缶がきれいだった3年生、調理スタッフが喜んでいました。 6月6日 かみかみ3回目![]() ![]() ![]() ![]() 歯応えのある皮に巻かれたはるまきと、具の大きい みそ汁でした。 大きな口でパクリと食べる様子を見せてくれる、3年生。 今日は、たくさん顎を使い、唾液もたくさん出たことでしょう。 給食を通して、子どもたちに健康でいる意味も学んでほしい ものです。 6月5日 かみかみ2回目![]() ![]() 保健委員会の提案で、芯も使って和物にしました。 にんじんと合わせて、彩りがとてもきれいでした。 6月4日 かみかみ献立が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 6月中に5回、よく噛む献立が出てきます。 今日は1日目、長く太く切ったごぼうに甘辛く味をつけました。 みんなしっかり噛んでくいれたでしょうか。 クラスを回り、素敵なポスターを配り、よく噛むように声を掛け ていました。素敵な活動、これからも色々できると良いですね。 6月3日 メキシコ料理でした。![]() ![]() 給食室からメキシコ料理が生まれました。 今年は、昨年を思い出しながら作りましたが、子どもたちには とても人気でした。 スープの隠し味には、カッテージチーズが入っています。 ![]() ![]() 5月29日 イタリア料理![]() ![]() しっかり煮詰めたひき肉のソースにはレンズ豆で鉄分を追加しました。 小さなフォークとスプーンを上手に使い食べる1年生、パスタを とても食べ慣れているのでしょうね。 5月28日 韓国料理![]() ![]() ビビンバ ワカメスープ ホットック みんなの好きな韓国料理でした。 朝から給食室では、ホットック作りで大忙しでしたが、 子どもたちの喜ぶ顔を見ると、がんばって良かった と、みんなで話しました。 5月23日 宮崎県の郷土料理![]() ![]() とてもご飯に合いました。 ざぶ汁も野菜の旨みがたくさん出ていて、とても良い味でした。 和物には、出汁をとった後の昆布を捨てずに使いましたが、 誰か気づいてくれたでしょうか。 5月22日 きつねかかき揚げか。![]() ![]() めんが好きな子どもたちは「おいしい」と 嬉しそうに食べていました。 かき揚げを入れたら、かき揚げうどんでしたね。 5月21日 おいしいタレで食べましょう。![]() ![]() 甘辛いタレにご飯が進みました。 おかわりを届けたところ、みんな大喜び。 魚をよく食べてくれる、奥沢小の子どもたちです。 5月20日 カルシウムを摂りましょう。![]() ![]() 1年生は保育園で食べたことのある、ししゃもや じゃこを見て、色々な感想を言っていました。 「カレー味だよ。」と伝えると、手に持ったししゃもを パクリと口に運んでいる様子がとても可愛かったです。 お出汁の効いたみそ汁、どのクラスもほぼ完食でした。 5月17日 1年生がむきました。![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースと言われる実えんどう、むきながら 色々な発見があったようです。 給食時間には「嫌いだけど食べたよ」「おいしい」と 可愛い感想を聞くことができました。 5月16日 群馬県の郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() 川場は群馬県にあります。 そこで、今日の給食は群馬県の郷土料理にしました。 児童からは「焼きまんじゅうのタレは多くしてね。」と リクエストされました。 群馬県に昔から伝わる味です。 給食を通して学んだこの味を伝えていけたら、 伝統を守り続けることに貢献できそうですね。 5月15日 爽やかなパン![]() ![]() 美味しい国産のレモン果汁を使い作りました。 ミネストローネはかぼちゃの優しい甘さがトマトと とてもあっています。 1年生が嬉しそうにおかわりに手をあげていました。 5月14日 エビとチキンで![]() ![]() ![]() ![]() ドリアです。まだ食べ終わっていないのに、おかわりをする気 満々の3年生、みんなずいぶん大きくなりましたね。 今日も完食のクラスがありました、サラダのドレッシングまで 飲み干したそうです。 5月13日 とろとろの親子丼です。![]() ![]() 調理さんがていねいに卵を投入していました。 新玉ねぎの甘みがとても美味しかったです。 酸味の強い宇和ゴールドは、調理さんが 食べやすくカットしてくれていたおかげで、 とてもよく食べていました。 1年生は苦手かなと心配しましたが、心配どころか おかわりにたくさん手が上がり、安心しました。 5月10日 美味しい麺で作りました![]() ![]() 麺料理を大好きな子どもたち、おかわりタイムには、嬉しそうに おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました。 5月9日 たっぷりのお豆腐です。![]() ![]() たくさん使いました。 喜んでおかわりしたけれど、食べきれなかった1年生、 食べたい気持ちが可愛いですね。少しずつ、自分が食べられる 量も分かってくるでしょうか。 おかわりに手を挙げる姿に思わず笑顔になってしまいます。 5月8日 ふわふわのパン![]() ![]() 三種類の豆と野菜たっぷりのビーンズシチューと 合わせました。 とても滑らかに仕上がったシチュー、お腹いっぱいに なったかな? 5月7日 ニコニコ笑顔で![]() ![]() 教室では、楽しそうに連休に行った所の話を してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる 6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い 様子を見ることができました。 子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと 幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。 |
|