6月17日 お話給食![]() ![]() ![]() ![]() 村のおかみさんが作るカレーを再現しました。 ココナッツミルクのかわりに、生クリームでまろやかになりました。 子どもたちが、とても嬉しそうにカレーをたべている姿が 可愛かったです。 4年生が「給食のカレー売れるよ」「人気商品になるよ」と 嬉しい言葉をかけてくれました。 チーフが時間をかけて煮込んでくれたので、おいしくなった のですね。 6月13日 どちらがすきかな![]() ![]() ![]() ![]() それぞれを味わえたと思います。 トマトをしっかり煮詰めて作るクラムチャウダー、 チーフがとても美味しく作ってくれました。 6月13日 ビタミンたっぷりピーマンを食べよう![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキ感を残したピーマン、玉葱、もやしは 豚肉の旨みと合わさり深い味わいがたっぷりでした。 ご飯に乗せて美味しく食べた人もいたかもしれませんね。 6月12日 みんなニコニコ![]() ![]() ![]() ![]() 調理さんと話し合い、毎月ラーメンを入れることにしました。 今月はみそバターラーメンです。 みんなの笑顔がたくさん見られた給食時間でした。 デザートは季節に合わせた、あじさいゼリーでした。 6月11日 大人気のチャーハン![]() ![]() 大人気です。汗をかいた後の春雨サラダが、喉越しよく、たくさん 食べられたようです。 洗ったように食缶がきれいだった3年生、調理スタッフが喜んでいました。 6月6日 かみかみ3回目![]() ![]() ![]() ![]() 歯応えのある皮に巻かれたはるまきと、具の大きい みそ汁でした。 大きな口でパクリと食べる様子を見せてくれる、3年生。 今日は、たくさん顎を使い、唾液もたくさん出たことでしょう。 給食を通して、子どもたちに健康でいる意味も学んでほしい ものです。 6月5日 かみかみ2回目![]() ![]() 保健委員会の提案で、芯も使って和物にしました。 にんじんと合わせて、彩りがとてもきれいでした。 6月4日 かみかみ献立が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 6月中に5回、よく噛む献立が出てきます。 今日は1日目、長く太く切ったごぼうに甘辛く味をつけました。 みんなしっかり噛んでくいれたでしょうか。 クラスを回り、素敵なポスターを配り、よく噛むように声を掛け ていました。素敵な活動、これからも色々できると良いですね。 6月3日 メキシコ料理でした。![]() ![]() 給食室からメキシコ料理が生まれました。 今年は、昨年を思い出しながら作りましたが、子どもたちには とても人気でした。 スープの隠し味には、カッテージチーズが入っています。 ![]() ![]() |
|