7月3日 ピリ辛でおいしいピリ辛で大人の味でした。 そしてトッポギは児童のリクエスト。 リクエストをくれた児童は嬉しそうに食べていました。 子どもたちはご飯が無くなっても、具だけ おかわりしていた様子が可愛かったです。 7月2日 とうもろこしについて学びました。今年は白と黄色の二種類です。 わかば学級とつくし学級では、とうもろこしの 皮を剥いて、とうもろこしについて学びました。 とうもろこし畑からやってきたとうもろこしマン が怖くて泣いてしまう児童もいましたが、最後は とうもろこしマンの粒を剥ぎ取り、元気になりました。 自分たちで皮を剥いたとうもろこし、美味しく食べられた ようですね。芯の旨みまで出ていた、炊き立てのご飯です。 7月1日 目がハートに給食時間に回っていると、子どもたちの 好きなパンや麺の日は、みんな顔が綻んで 目尻が下がっているような気がします。 今日も「きなこよりココアがいい」 などど言いながらも食べている姿が とても可愛かったです。 一口のきゅうり、夏野菜を味わってもらえたでしょうか。 6月28日 みんな大好きうどんの日肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。 |
|