6月28日 みんな大好きうどんの日![]() ![]() 肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。 6月27日 熊本県の郷土料理![]() ![]() 使いました。 スープは熊本名物太平燕でした。熊本ではどんぶりに ラーメンのように大きなお椀で食べるのですが、 学校はこのサイズです。もし、大きなどんぶりがあれば 高学年はきっと喜ぶのではないでしょうか。 6月26日 かみかみ献立と栃木の特産品![]() ![]() ![]() ![]() 食べられるように四角く切りました。 2年生は「こんなのすぐ食べられるよ。」と あご自慢をしてくれました。 保健委員会のおかげで、よく噛むことを学んだ 6月でした。 かんぴょう寿司はとても美味しく、給食後は幸せの 笑顔が見られました。 6月25日 おしゃれなサラダで![]() ![]() ![]() ![]() 作りました。 甘辛いタレとオーロラソースがとても合うので、 パンに挟んでも、美味しく食べられました。 サラダはトマトや玉ねぎで作ったドレッシングで 会えました。爽やかなバジルの香りに気づいて くれた人もいました。 パンの日はニコニコ笑顔が多くみられる給食時間です。 6月24日 カルシウムを取りましょう![]() ![]() ![]() ![]() 今月は、わかさぎでした。 お箸で摘んだわかさぎをパクパク食べながら 「これ、おいしい」と話しながら食べる 2年生、この一年間で大きくなりましたね。 6月19日 世界の料理から ハンガリーのシチュー![]() ![]() 食べると言われるシチュー「ハンガリアングヤーシュ」 でした。トマトも入っているのですが、意外と酸味が無く パプリカ粉の香りがします。 パンを浸してみるなど、色々な味を楽しんでいました。 保健委員会が、「パンの耳をしっかり噛みましょう。『かみかみ給食』 の日です」と各クラスの子どもたちに伝えていました。 6月18日 もちもちのご飯![]() ![]() 旬を迎え始めた「枝豆」を入れました。 豆嫌いさんもいて、残念なのですが、 小学校を卒業する頃には、食べられるように なってほしいです。 コーンスープは、クリームコーンを使い 甘さを出しました。 6月17日 お話給食![]() ![]() ![]() ![]() 村のおかみさんが作るカレーを再現しました。 ココナッツミルクのかわりに、生クリームでまろやかになりました。 子どもたちが、とても嬉しそうにカレーをたべている姿が 可愛かったです。 4年生が「給食のカレー売れるよ」「人気商品になるよ」と 嬉しい言葉をかけてくれました。 チーフが時間をかけて煮込んでくれたので、おいしくなった のですね。 6月13日 どちらがすきかな![]() ![]() ![]() ![]() それぞれを味わえたと思います。 トマトをしっかり煮詰めて作るクラムチャウダー、 チーフがとても美味しく作ってくれました。 6月13日 ビタミンたっぷりピーマンを食べよう![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキ感を残したピーマン、玉葱、もやしは 豚肉の旨みと合わさり深い味わいがたっぷりでした。 ご飯に乗せて美味しく食べた人もいたかもしれませんね。 6月12日 みんなニコニコ![]() ![]() ![]() ![]() 調理さんと話し合い、毎月ラーメンを入れることにしました。 今月はみそバターラーメンです。 みんなの笑顔がたくさん見られた給食時間でした。 デザートは季節に合わせた、あじさいゼリーでした。 6月11日 大人気のチャーハン![]() ![]() 大人気です。汗をかいた後の春雨サラダが、喉越しよく、たくさん 食べられたようです。 洗ったように食缶がきれいだった3年生、調理スタッフが喜んでいました。 6月6日 かみかみ3回目![]() ![]() ![]() ![]() 歯応えのある皮に巻かれたはるまきと、具の大きい みそ汁でした。 大きな口でパクリと食べる様子を見せてくれる、3年生。 今日は、たくさん顎を使い、唾液もたくさん出たことでしょう。 給食を通して、子どもたちに健康でいる意味も学んでほしい ものです。 6月5日 かみかみ2回目![]() ![]() 保健委員会の提案で、芯も使って和物にしました。 にんじんと合わせて、彩りがとてもきれいでした。 6月4日 かみかみ献立が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 6月中に5回、よく噛む献立が出てきます。 今日は1日目、長く太く切ったごぼうに甘辛く味をつけました。 みんなしっかり噛んでくいれたでしょうか。 クラスを回り、素敵なポスターを配り、よく噛むように声を掛け ていました。素敵な活動、これからも色々できると良いですね。 6月3日 メキシコ料理でした。![]() ![]() 給食室からメキシコ料理が生まれました。 今年は、昨年を思い出しながら作りましたが、子どもたちには とても人気でした。 スープの隠し味には、カッテージチーズが入っています。 ![]() ![]() 5月29日 イタリア料理![]() ![]() しっかり煮詰めたひき肉のソースにはレンズ豆で鉄分を追加しました。 小さなフォークとスプーンを上手に使い食べる1年生、パスタを とても食べ慣れているのでしょうね。 5月28日 韓国料理![]() ![]() ビビンバ ワカメスープ ホットック みんなの好きな韓国料理でした。 朝から給食室では、ホットック作りで大忙しでしたが、 子どもたちの喜ぶ顔を見ると、がんばって良かった と、みんなで話しました。 5月23日 宮崎県の郷土料理![]() ![]() とてもご飯に合いました。 ざぶ汁も野菜の旨みがたくさん出ていて、とても良い味でした。 和物には、出汁をとった後の昆布を捨てずに使いましたが、 誰か気づいてくれたでしょうか。 5月22日 きつねかかき揚げか。![]() ![]() めんが好きな子どもたちは「おいしい」と 嬉しそうに食べていました。 かき揚げを入れたら、かき揚げうどんでしたね。 |
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