7月4日 岩手県の郷土料理![]() ![]() 岩手県三大麺のひとつ、じゃじゃ麺を給食風に 作りました。 中国のジャージャー麺に似ていますが、小麦の 産地である岩手県のじゃじゃ麺は、小麦の素朴な 味のする、うどんです。 上にかけているタレは、味噌、胡麻、ひき肉が 入っていて、子どもたちは「おいしい」と 喜んでくれました。 7月3日 ピリ辛でおいしい![]() ![]() ピリ辛で大人の味でした。 そしてトッポギは児童のリクエスト。 リクエストをくれた児童は嬉しそうに食べていました。 子どもたちはご飯が無くなっても、具だけ おかわりしていた様子が可愛かったです。 7月2日 とうもろこしについて学びました。![]() ![]() ![]() ![]() 今年は白と黄色の二種類です。 わかば学級とつくし学級では、とうもろこしの 皮を剥いて、とうもろこしについて学びました。 とうもろこし畑からやってきたとうもろこしマン が怖くて泣いてしまう児童もいましたが、最後は とうもろこしマンの粒を剥ぎ取り、元気になりました。 自分たちで皮を剥いたとうもろこし、美味しく食べられた ようですね。芯の旨みまで出ていた、炊き立てのご飯です。 7月1日 目がハートに![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間に回っていると、子どもたちの 好きなパンや麺の日は、みんな顔が綻んで 目尻が下がっているような気がします。 今日も「きなこよりココアがいい」 などど言いながらも食べている姿が とても可愛かったです。 一口のきゅうり、夏野菜を味わってもらえたでしょうか。 6月28日 みんな大好きうどんの日![]() ![]() 肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。 |
|