7月10日 暑い日にはおいしい![]() ![]() ![]() ![]() サンプルを覗きながら「おいしそう!」の 声がたくさん聞こえました。 そしてサクサクにあがったサーターアンダギーは 子どもたちに大人気。 今日もお腹いっぱいで下校できたでしょうか。 7月9日 フランスの家庭の味![]() ![]() ![]() ![]() ラタトゥイユとチキンのハーブ焼きでした。 お日様の日差しをたっぷり浴びて育った 夏野菜からビタミンをたくさんもらえました。 野菜苦手だけど、食べてみたら美味しかった と、思ってくれた人がいたら嬉しいのですが。 7月8日 スタミナつけましょう![]() ![]() 今日は、みんなが元気になる献立です。 焼肉のタレには、ニンニクやりんごを使い 優しい甘さになりました。 夏休みまであと少し、元気に過ごせますように。 7月5日 たなばた行事食![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司は洋風にして、子どもたちの食べやすい 味つけにしました。 汁の中には、天の川に見立てた素麺とお星様が 入っています。 子どもたちは、七夕よりも、初物のすいかの 方に興味があった気がします。 暑い1日でしたので、すいかがいつも以上においし かったのではないでしょうか。 7月4日 岩手県の郷土料理![]() ![]() 岩手県三大麺のひとつ、じゃじゃ麺を給食風に 作りました。 中国のジャージャー麺に似ていますが、小麦の 産地である岩手県のじゃじゃ麺は、小麦の素朴な 味のする、うどんです。 上にかけているタレは、味噌、胡麻、ひき肉が 入っていて、子どもたちは「おいしい」と 喜んでくれました。 7月3日 ピリ辛でおいしい![]() ![]() ピリ辛で大人の味でした。 そしてトッポギは児童のリクエスト。 リクエストをくれた児童は嬉しそうに食べていました。 子どもたちはご飯が無くなっても、具だけ おかわりしていた様子が可愛かったです。 7月2日 とうもろこしについて学びました。![]() ![]() ![]() ![]() 今年は白と黄色の二種類です。 わかば学級とつくし学級では、とうもろこしの 皮を剥いて、とうもろこしについて学びました。 とうもろこし畑からやってきたとうもろこしマン が怖くて泣いてしまう児童もいましたが、最後は とうもろこしマンの粒を剥ぎ取り、元気になりました。 自分たちで皮を剥いたとうもろこし、美味しく食べられた ようですね。芯の旨みまで出ていた、炊き立てのご飯です。 7月1日 目がハートに![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間に回っていると、子どもたちの 好きなパンや麺の日は、みんな顔が綻んで 目尻が下がっているような気がします。 今日も「きなこよりココアがいい」 などど言いながらも食べている姿が とても可愛かったです。 一口のきゅうり、夏野菜を味わってもらえたでしょうか。 6月28日 みんな大好きうどんの日![]() ![]() 肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。 |
|