7月17日 おいしいパンですそしてほんのり甘いパインパン。 子どもたちは喜んでいました。 おかわりにもたくさんきていましたね。 7月16日 からあげ喜んでくれたかな集めた3日間です。 夏野菜をたくさん紹介した7月、今日は冬瓜でした。 1年生のクラスへ冬瓜を持って行きました。スープの なかに冬瓜が残っていた児童、本物を見て、なんと 全部食べることができたのです。 食体験の大事さを感じました。 給食室前には枝豆坊やもいます。 7月12日 タイ料理でした。タイではとてもポピュラーな料理です。 給食風なので、味はマイルドに仕上げました。 食缶から香る香辛料、タイを訪れたことの ある人には懐かしい香りだったのでは ないでしょうか。 7月11日 3年生がんばりました。枝豆は枝つきを購入し、3年生が枝からはずしました。 よく食べる機会のある枝豆ですが、枝についた旬の ものはこの季節だけなので、しっかり観察もできたのでは ないでしょうか。 給食時間には「今まで食べたのより、甘くておいしい。」 との声も聞かれ、自分たちではずしたからこそ、味わえた 素敵な感想でした。 そして、みそ汁にもかぼちゃ、ナスなどの夏野菜がたっぷり 入り、夏を味わった給食となりました。 7月10日 暑い日にはおいしいサンプルを覗きながら「おいしそう!」の 声がたくさん聞こえました。 そしてサクサクにあがったサーターアンダギーは 子どもたちに大人気。 今日もお腹いっぱいで下校できたでしょうか。 7月9日 フランスの家庭の味ラタトゥイユとチキンのハーブ焼きでした。 お日様の日差しをたっぷり浴びて育った 夏野菜からビタミンをたくさんもらえました。 野菜苦手だけど、食べてみたら美味しかった と、思ってくれた人がいたら嬉しいのですが。 7月8日 スタミナつけましょう今日は、みんなが元気になる献立です。 焼肉のタレには、ニンニクやりんごを使い 優しい甘さになりました。 夏休みまであと少し、元気に過ごせますように。 7月5日 たなばた行事食ちらし寿司は洋風にして、子どもたちの食べやすい 味つけにしました。 汁の中には、天の川に見立てた素麺とお星様が 入っています。 子どもたちは、七夕よりも、初物のすいかの 方に興味があった気がします。 暑い1日でしたので、すいかがいつも以上においし かったのではないでしょうか。 7月4日 岩手県の郷土料理岩手県三大麺のひとつ、じゃじゃ麺を給食風に 作りました。 中国のジャージャー麺に似ていますが、小麦の 産地である岩手県のじゃじゃ麺は、小麦の素朴な 味のする、うどんです。 上にかけているタレは、味噌、胡麻、ひき肉が 入っていて、子どもたちは「おいしい」と 喜んでくれました。 7月3日 ピリ辛でおいしいピリ辛で大人の味でした。 そしてトッポギは児童のリクエスト。 リクエストをくれた児童は嬉しそうに食べていました。 子どもたちはご飯が無くなっても、具だけ おかわりしていた様子が可愛かったです。 7月2日 とうもろこしについて学びました。今年は白と黄色の二種類です。 わかば学級とつくし学級では、とうもろこしの 皮を剥いて、とうもろこしについて学びました。 とうもろこし畑からやってきたとうもろこしマン が怖くて泣いてしまう児童もいましたが、最後は とうもろこしマンの粒を剥ぎ取り、元気になりました。 自分たちで皮を剥いたとうもろこし、美味しく食べられた ようですね。芯の旨みまで出ていた、炊き立てのご飯です。 7月1日 目がハートに給食時間に回っていると、子どもたちの 好きなパンや麺の日は、みんな顔が綻んで 目尻が下がっているような気がします。 今日も「きなこよりココアがいい」 などど言いながらも食べている姿が とても可愛かったです。 一口のきゅうり、夏野菜を味わってもらえたでしょうか。 6月28日 みんな大好きうどんの日肉の旨みと鰹出汁がとてもおいしい出汁になりました。 6月27日 熊本県の郷土料理使いました。 スープは熊本名物太平燕でした。熊本ではどんぶりに ラーメンのように大きなお椀で食べるのですが、 学校はこのサイズです。もし、大きなどんぶりがあれば 高学年はきっと喜ぶのではないでしょうか。 6月26日 かみかみ献立と栃木の特産品食べられるように四角く切りました。 2年生は「こんなのすぐ食べられるよ。」と あご自慢をしてくれました。 保健委員会のおかげで、よく噛むことを学んだ 6月でした。 かんぴょう寿司はとても美味しく、給食後は幸せの 笑顔が見られました。 6月25日 おしゃれなサラダで作りました。 甘辛いタレとオーロラソースがとても合うので、 パンに挟んでも、美味しく食べられました。 サラダはトマトや玉ねぎで作ったドレッシングで 会えました。爽やかなバジルの香りに気づいて くれた人もいました。 パンの日はニコニコ笑顔が多くみられる給食時間です。 6月24日 カルシウムを取りましょう今月は、わかさぎでした。 お箸で摘んだわかさぎをパクパク食べながら 「これ、おいしい」と話しながら食べる 2年生、この一年間で大きくなりましたね。 6月19日 世界の料理から ハンガリーのシチュー食べると言われるシチュー「ハンガリアングヤーシュ」 でした。トマトも入っているのですが、意外と酸味が無く パプリカ粉の香りがします。 パンを浸してみるなど、色々な味を楽しんでいました。 保健委員会が、「パンの耳をしっかり噛みましょう。『かみかみ給食』 の日です」と各クラスの子どもたちに伝えていました。 6月18日 もちもちのご飯旬を迎え始めた「枝豆」を入れました。 豆嫌いさんもいて、残念なのですが、 小学校を卒業する頃には、食べられるように なってほしいです。 コーンスープは、クリームコーンを使い 甘さを出しました。 6月17日 お話給食村のおかみさんが作るカレーを再現しました。 ココナッツミルクのかわりに、生クリームでまろやかになりました。 子どもたちが、とても嬉しそうにカレーをたべている姿が 可愛かったです。 4年生が「給食のカレー売れるよ」「人気商品になるよ」と 嬉しい言葉をかけてくれました。 チーフが時間をかけて煮込んでくれたので、おいしくなった のですね。 |
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