6/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食,主菜:五目焼きそば 副菜 :大根とじゃこのサラダ 牛乳 今週は歯の衛生週間でした。 よく噛むことは、体によい効果があります。例えば、食べ物の形やかたさを感じることができ、食べ物の味が分かるようになり、味覚を発達させます。 今日の五目焼きそばには、ぶたにく、いか、えび、ねぎ、はくさい、にんじん、たけのこ、ちんげん菜、うずらの卵と10種類も食材が入っています。 よくかんで、一つひとつの食材を見て、あじわいながら食べてほしいと思います。 写真は、五目焼きそばの調理している様子です。配膳しやすいように、麺には油を回しています。配膳するときに彩りがいいように、入れる順番、タイミングを考えています。 味覚も大切ですが、視覚も良い給食を目指して、これからも工夫をしていきたいと思います。 |
|