世田谷区立船橋小学校

6/12 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食、主菜:磯おこわ
副菜:かきたま汁
副菜:儀助煮

今日は、福岡県の郷土料理「儀助煮」のお話です。「宮野儀助」という人が考えた料理です。煮干しと大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしています。煮干しには、骨を強くするカルシウム、大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。

「おおきいお魚」や「こわーい」「かりかりしていておいしい」といろいろな声が聞こえてきました。今日で、あごが強くなったような気がします。とても噛みごたえのあるメニューでした。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30