世田谷区立船橋小学校

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
主食:ごはん
主菜:あじフライ
副菜:こまつなともやしのからし醤油
副菜:みそ汁

 今日のお味噌汁はたまねぎ、にんじん、ねぎ、かぼちゃとなすと野菜たっぷりでした。
 なすには「ナスニン」という栄養素が入っていて、これがなすの紫色の成分です。このナスニンは、目の疲れをとる効果があります。水に弱い栄養素なので、お味噌汁に入れていただくのがおすすめです。
食べてくれるかどうか心配でしたが、予想外にどのクラスも食べていて、とても嬉しかったです。
 写真は、あじフライを作っている様子です。こちらは予想通り、どのクラスの食缶も空っぽになってもどってきました。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30