6/24 本日の給食主食 主菜:ツナピラフ 副菜 :ビーフンスープ 副菜 :野菜にイタリアンドレッシングかけ 今日は、スープに「ビーフン」を入れました。漢字で書くと、「米」に「粉」と書きます。原料は字の通り、お米からできている、中国生まれの食材です。今日のようなスープに入れたりお野菜と炒めて食べられています。 写真は、ツナピラフを作っている様子です。ピラフというと、一般的に炒めますが、780人分の大量調理では、味つけごはんと具と別々に作って最後に混ぜ込みます。 ごはんに均等に具材が行きわたっていて、とても混ぜ込みには見えない仕上がりです。 ビーフンスープもピラフも、みんなよく食べていました。 ※明日の給食について、フルーツポンチの中身に「すいか」を使用する予定でしたが、納品の都合上「もも」に変更しました。ご了承ください。 |
|