世田谷区立船橋小学校

9/4 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
すまし汁
魚のごまだれかけ
あいまぜ

 あいまぜは石川県の郷土料理です。冠婚葬祭の時に、おもてなし料理として出されていました。ひとつひとつに味をつけた野菜に豆腐を混ぜることからこの名前がつけられたと言われいています。だいこん、ごぼう、にんじん、さやいんげん、お豆腐の代わりにちくわ、油揚げを入れ、かつおだしで味つけしました。
今日のお魚は「あかうお」です。ごまだれをかけて食べやすくしました。焼き魚のわりには、よく食べていました。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30