世田谷区立船橋小学校

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
キムチチャーハン
中華風コーンスープ
もやしとわかめのサラダ

 今日は、船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」でした。さすが大人気メニュー、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。
スープもきれいに食べていて、とても気持ち良かったです。
 今日は給食の衛生管理について少しお話したいと思います。
作業によってエプロンの使いわけをしています。青色は調理作業、白色は調理が終わり、各クラスの食缶に入れる作業、ピンク色は卵、肉、魚扱う作業をする人がそれぞれつけます。異なる色のエプロンをつけることで、作業内容を一目で確認し、事故が起こらないよう、十分に気をつけています。
 まだまだ暑い日が続くようです。2学期も衛生管理に気をつけておいしい給食を作ります。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30