世田谷区立船橋小学校

10/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
洋風うどん
パセリポテト
かぼちゃ蒸しパン
牛乳

夏の日差しを浴びて、ぐんぐん育ったかぼちゃを使った蒸しパンでした。原産地は、南アメリカですが、日本では、昔、カンボジアが原産地と考えられていました。
「カンボジア」→「カボジア」→「カボチャ」となまった結果が、「かぼちゃ」の名の由来と言われています。
野菜の中でも特に栄養価が高く、風邪予防に効きめがあると言われています。

かぼちゃの色できれいな蒸しパンが出来上がりました。

食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31