10/17 本日の給食ごはん ふりかけ がめ煮 きのこ入り煮びたし がめ煮は、福岡県の郷土料理です。博多弁の寄せ集めるの意味で「がめり込む」が名前の由来と言われています。昔、兵士が、「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとありあわせの材料を煮込んで、食べたのが始まりといわれています。今日では、スッポンではなく鶏肉が使います。 今日のふりかけは、じゃことわかめと白ごまをいれました。カルシウムがたっぷりです。ごはん、ふりかけはきれいに食べていましたが、がめ煮は残菜が多く出てしまいました。 ごぼうやにんじんだけをきれいに残して戻してくる子どもを見かけました。 次は少しでも残菜が減るよう見直していきます。 |
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