世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(277)
経営支援部(0)
授業(0)
学校行事(0)
給食(65)
最新の更新
10/22 PTA家庭教育学級「人間力を鍛え育てる」
10/22 本日の給食
10/21 本日の給食
10/21 全校朝会〜6年生連合運動会激励朝会〜
10/18 自問清掃に取り組んでいます!
10/18 2年生食育〜さつまいもの茶巾絞り〜
10/18 本日の給食
10/18 第5回学校運営委員会開催
10/17 就学時健康診断〜ようこそ船橋小学校へ〜
10/17 児童集会〜後期代表委員、委員長紹介〜
10/17 本日の給食
10/16 本日の給食
10/16 学校公開週間が始まりました!
10/16 中休みの長縄跳び
10/15 「台風26号接近に伴う対応について」を配布しました。
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
10/22 本日の給食
<本日の献立>
たんめん
野菜のピリ辛漬け
蒸かしいも
今日のさつまいもは、千葉県産の「紅あずま」といいいます。甘くほくほくしていて、ふかし芋にはぴったりのさつまいもです。
さつまいもの主な栄養素は「でんぷん」です。加熱することによって、この「でんぷん」が「糖質」に変わり、さつまいもが甘くなります。じっくりと時間をかけて
、加熱することが甘さを引き出すコツです。今日は、100度の低温で30分かけて蒸かしました。さつまいも本来の甘さを味わうことができました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:栃木
にんじん:北海道
はくさい:長野
ちんげんさい:静岡
ながねぎ:新潟
だいこん:北海道
きゅうり:群馬
さつまいも::千葉
ぶたにく:青森
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2013年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧