世田谷区立船橋小学校

11/28 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
野菜の和風ドレッシングかけ

 高野豆腐とは、乾燥させて作る豆腐のことです。冬に豆腐を野外に置いたら、偶然、豆腐が凍り、よい食感と味だったことが始まりといわれています。豆腐に比べてたんぱく質は7倍もあります。
 今日は、兄弟学年同士で食べる交流給食でした。
自己紹介、好きな給食、好きな食べ物とお話ししながら楽しい給食の時間でした。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30