世田谷区立船橋小学校

9/18 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏飯(けいはん)
しらたきのピリ辛炒め
ふくらかん
牛乳

今日は鹿児島県、奄美大島の郷土料理です。鶏飯は、薩摩藩(鹿児島県のお役人)をおもてなしする時に出したごちそうでした。ごはんに好きな具をのせて、だし汁をかけて食べます。ふくらかんは、黒砂糖入りの蒸しパンで、昔から伝わるおやつです。
給食では、本場にならって、甘辛く鶏肉、油揚げ、椎茸、人参を煮てごはんに混ぜました。汁は、鶏がらでだしをとって醤油味で仕上げました。丼にごはん、汁椀につゆを入れて、丼につゆをかけて食べました。さらさらと食べられて子どもたちはあっという間に完食をしていました。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30