世田谷区立船橋小学校

10/20 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん 
キムムッチ(韓国風海苔の佃煮)
じゃがいものそぼろ煮
もやしのコチュジャン和え
牛乳

キムムッチはごま油とにんにく、唐辛子で味付けをした韓国風海苔の佃煮のことです。キムムッチという名前は味がキムチに似ていることからつけられました。新しいメニューでした。「ごはんに合ってとてもおいしかったです。」や「いつもはおかわりできないけど、キムムッチでごはんが進んでおかわりしちゃいました。」と嬉しい声をたくさん頂きました。初めてのメニューはうまくできるかドキドキしますが、成功するととてもうれしいので、また次挑戦しようという気持ちになります。
今日の和えものには、豆もやしを使いました。いつものもやしと比べて、たんぱく質やビタミンが豊富です。シャキシャキとしていてこちらも大好評でした。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31