<本日の献立>
ごはん
鶏肉と野菜の炒めもの
野菜の中華漬
みかん
牛乳
今日の炒めものに入っているちんげん菜は、中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間です。髪の毛や、目、皮膚や粘膜を健康に保つ、ベータカロテンという栄養素がたくさん含まれています。「辛い!」という声も聞こえてきましたので、今後は少し控え目にしようと思います。
食材がとれたところ・・・
こめ:福井
とりにく:青森
じゃがいも:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
きゃべつ:愛知
もやし:栃木
ちんげんさい:静岡
ピーマン:宮崎
しめじ:新潟
だいこん:千葉
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛