世田谷区立船橋小学校

10/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごはん
むろ鯵のメンチカツ
わかめのサラダ
小松菜の味噌汁

今日はむろ鯵をメンチカツにしました。
むろ鯵は八丈島で獲れたものです。このむろ鯵をミンチにし、冷凍したもので、昨日八丈島から直接学校に届きました。一晩かけて冷蔵庫で解凍して調理しました。何度が試作を重ねる中、生臭みを消すため味噌を入れました。子どもたちは、「おいしいー!」と言って食べていました。東京都八丈島の「地産地消」でした。
感想を子どもに聞いてみてください。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31