世田谷区立船橋小学校

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
コーン茶飯
おでん
白菜のレモン風味
白花豆のケーキ

白花豆のケーキを作ってみました。米粉も使用しているので、しっとりとした仕上がりの和風ケーキとなったと思います。豆そのものは、あまり好まれませんが、形を変えると興味が変わり、好んで食べられるのではと思っています。豆類は、植物性のたんぱく質で栄養豊富です。ご家庭でも豆類を食卓にどんどんのせてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31