世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(719)
経営支援部(0)
授業(0)
学校行事(0)
給食(153)
最新の更新
2/10 本日の給食
2/10 3年生の七輪体験〜炭火で焼いたお餅はおいしい!〜
2/9 6年生の国会見学
2/9 2月の学校運営委員会
2/9 本日の給食
2/8 本日の給食
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜1
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜2
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜3
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜4
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜5
2/8 2年生校外学習〜羽根木公園〜6
2/8 全校朝会〜姿勢が素晴らしいと褒めていただきました〜
2/5 本日の給食
2/5 第3回学校関係者評価委員会開催
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2/5 本日の給食
<今日の献立>
麦ごはん
白身魚のフライ
野菜ののり和え
豚汁
菊花みかん
豆腐は1年中売られているので、旬が分かりにくい食べ物のひとつですが、今が豆腐を作るのに適した時期です。しかも手作りだとおいしさを増すと感じます。
豆腐の種類は様々で、比べてみると、絹ごし豆腐はきめ細かいやわらかさがあり、木綿豆腐は、ぐずぐずと崩れるやわらかさがあり、おぼろ豆腐はふんわりとしたやわらかさがあります。いろいろな豆腐を食べ比べることは、柔らかさや味の違いを知るよいチャンスになると思います。
食材がとれたところ・・・
小松菜:埼玉
人参、長ねぎ、ごぼう:千葉
白菜:群馬
大根:神奈川
じゃがいも:北海道
ホキ:ニュージーランド
たまご:千葉、青森
みかん:静岡
豚肉:青森
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧