世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(819)
経営支援部(0)
授業(0)
学校行事(0)
給食(179)
最新の更新
3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜
3/18 本日の給食
3/18 船橋希望学舎 船橋希望中学校卒業式
3/17 本日の給食
3/17 卒業式に向けて〜歌の練習〜
3/17 2年生の英語活動
3/17 児童集会〜ゲーム集会〜
3/16 本日の給食
3/16 1年生の英語活動
3/16 ベーシックタイム〜朝学習に集中!〜
3/15 本日の給食
3/15 自問清掃〜お掃除も真剣に〜
3/15 1年生・6年生との交流会
3/14 本日の給食
3/14 全校朝会〜3.11を忘れない〜1
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
3/15 本日の給食
<今日の献立>
とりめしし
しゃものから揚げ
呉汁
はるか
今日の給食は「呉汁」(ごじる)です。呉汁とは、味噌汁にすりつぶした大豆を入れたものです。大豆を柔らかく煮て、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」が入っている味噌汁なので「呉汁」と言われるようになったそうです。
すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った「呉汁」は、とても栄養があり、日本の様々なところで、昔から親しまれている郷土料理です。
いつもの味噌汁の味との違いを感じてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・
大豆:北海道
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
里芋:千葉
ししゃも:ノルウェー
鶏肉:青森
はるか:愛媛
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧