世田谷区立船橋小学校

5/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
麦ごはん
魚の包みあげ
野菜のカレーソテー
中華スープ




今日は5月最後の給食でした。
魚の包みあげは、春巻きの皮に
下味をつけた魚とのり、チーズをのせて包み、
油で揚げたものです。
のせる順番は、春巻きの皮の上に
のりをしいてから魚とチーズをのせます。
これは、下味をつけた魚から出る水分を
吸わせるためです。
こうすることで、揚げたときに
パリッと仕上がるのです。

栄養士と調理員で、1つひとつ
丁寧に包みました。
「美味しかった〜!」と言う、
子どもの笑顔がとても印象的でした。

食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30