6/2 本日の給食そぼろごはん おくらともやしの煮びたし みそ汁 甘夏みかん そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、 醤油を入れて炊いたご飯に、 にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、 ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、 鮮やかな緑色のさやえんどうを 混ぜ込みました。 卵そぼろを作るときは、 きれいな黄色に仕上げるために、 お酢をほんの少し入れます。 彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、 見た目もとてもきれいになりました。 子どもたちからも先生方からも、 「おいしかったよ!」という声を たくさんもらいました。 今日は夏の野菜のおくらも使って、 初夏の訪れを感じました。 |
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