6/7 本日の給食ごはん さばの梅みそ焼き きざみ昆布の五目煮 野菜のおかかじょうゆ 昆布には、骨を強くするカルシウムなどのミネラル類や 腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれています。 和食において昆布は、うまみを引き出すために 欠かせない食材です。 栄養士の出身は富山県。 昆布の消費量が全国1位なのです。 昆布で巻いたかまぼこや、昆布パンなど、 昆布を使ったたくさんの食べ物があり、 昔から昆布料理に慣れ親しんできました。 五目煮を作っているときも、昆布の良い香りがして とても懐かしい気持ちになりました。 今日の給食は白ごはんがよく進むおかずだったので、 子ども達はもりもりごはんを食べていました。 |
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